【人生の羅針盤】いきいき働く人のためのガイド
osteria enato(オステリア エナート)
鶴田シェフ
*本記事は投稿の許可を取っております。
高校生の時に働いた飲食店のアルバイトをきっかけに調理師専門学校へ卒業後は群馬県のイタリア料理店に就職必死に働き、料理やワインを勉強する中でイタリアという国にどんどん惹かれるようになっていきました。少しづつお金を貯めて念願のイタリアへ。
現地の空気感、人に触れ、ますますイタリアという国が好きになりました。料理は飾らず素朴でありながら毎日食べられる美味しさ。ワインも普通のハウスワインがなんでこんなに美味しいのかと驚きました。
地元の食材でシンプルに作った料理がとっても美味しい。ストレートで素朴な料理が逆にカッコいいなと そんな料理を作れるようになりたいなと感じるようになりました。29才で2号店をまかされ、料理だけでなく、サービスや経営の勉強もするようになりました。お客さんとのコミュニケーションが増え、接客の大切さを学び、同業の飲食店の先輩方との交流も増えました。地元の食材を探して行く中で、農家さんや生産者さんたちとの出会いや繋がりもこの時にたくさんできました。オープンから約6年半が経ち、力不足ではありましたがなんとかコロナを乗り越え、独立をすることに決めました。
2023年12月 osteria enato オープン
ナチュラルワインと炭火焼きのイタリア料理店です。
開業するにあたって、本当に沢山の方々にお世話になりました。感謝の気持ちと謙虚な姿勢を忘れずに日々営業しています。
<ランチ>
○パスタランチ(地元の野菜を中心に使った前菜の盛り合わせと選べるパスタ、お好みのドリンク)
○おにくランチ(上記の前菜の盛り合わせと選べるおにく、お好みのドリンク)
どちらも食べたい方には
○ランチコース(前菜の盛り合わせ、選べるパスタ、選べるメイン、お好みのドリンク)
ドルチェは単品でご用意
<ディナー>
アラカルトで前菜、パスタ、リゾット、炭火焼きのお肉など自由にご注文いただいてお作りします。
イチオシはビステッカ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ)です。
国産の赤身肉のサーロインとフィレが同時に食べられます。約1キロの骨付き塊肉を炭火で豪快に焼き上げます。
また、お隣足利の長谷川農場さんが丹精込めて育てている「足利マール牛」も当店人気no.1メニューです。
ランプとイチボという赤身の柔らかい部位を使用。こちらも炭火で焼き上げることで素材の良さをじっくりと引き出します。
ワインはイタリア産100%
日々勉強しながら美味しいイタリアワインを仕入れ、お客さんの好みに合わせて提供しています。
ナチュラルワインをグラスで、クラシックで上質なワインもボトルで楽しめます。
最後に…わたしの羅針盤とは「人」
お客さん、農家さんや生産者さん、スタッフ、同業の先輩方など色々な人との繋がりが人生を豊かにし、自分の可能性を広げてくれると感じています。これからも沢山の人との出会いを楽しみにしています。
開業や転職を考えてる方、キャリアや働き方に悩んでる方、もし良かったらご連絡ください!!おうちごはん@高松先生があなたと繋がってサポートします。
基本情報
osteria enato(オステリア エナート)
群馬県太田市小舞木町484サン・ビレッジD
0276-55-4044