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経験値こそプライスレス



僕が手に取るまでに沢山の方の努力と思いがあって扱える素敵な自然食材たち。

そのピンの食材を扱える為には、
沢山のお客様の予約があるからこそ扱える。感謝です。

そしてその素晴らしい食材を手で感じ得る経験こそ料理人にとっての幸せなんじゃ無いだろうか。

高い食材だからお金を取ってもいいと思うけど、お金じゃ買えない経験や出会いを感じ味わえて自分を料理人としても人としても成長出来るからこその料理人という仕事なんじゃなかろうか!

僕はお金儲けが悪いとは思わない、
ただ、出資も全て自分でやっていないのに職人ぶってる料理人が大嫌いなだけ。

そういう予約困難店だとか有名店だからとかのシェフがいるから若い子の目指す方向性が間違うし、足元が見えなくなり犯罪とかも起きると思うし、
ほんまかっこ悪いわ!

職人と言える仕事は流されず貫くからこそ見える世界があり、その先にいるお客様に幸せを運べると思う。

料理人を目指した時、みんなが美味しい料理を作りたいと思ったはず、先輩が扱っているあの食材に触りたい、捌いてみたい、料理したい!
その時の心を忘れてはいけない。

結果として金儲けに走ろうが構わないが、自分は何を目指して今料理人をしているのか、
僕はいつも東京という街をこう例える。
『東京はまやかしの街だよ』と、いろんなチャンスがあり誘惑がある、
だからこそ自分の足元を見つめ、
ぶれずに自分の人生のチャレンジをして欲しい‼︎

料理は心やー‼︎
神田川さんが料理の鉄人で発言していたこの言葉を聞いた料理人になる前の僕は、
そんな事じゃないでしょ!もっとカッコ良いシェフを目指すんだと小馬鹿にしていたのを思い出す。
今は胸を張って言える!
美味しい料理は心、愛です。
本物の料理はお金では買えない。
お客様と提供者が食に向き合った、その時にだけ見えてくる世界がある。

お金を手に取る事よりも素晴らしい自然食材を手で触り命を殺生し料理できる経験こそ
それこそが料理人という仕事の最大の幸せ、プライスレスだと思うから。



#takamasa  
#渡邊将史  
#飲食店の社会的地位の向上が最大の目的理由      
#食は心を育てる物礼節の学び場          
#今のままでは日本の食文化やレストラン料理人が育たない        
#オーナーもお客様もルールの上に成り立つ      
#お山の大将を無くし      
#料理人の前に人としての当たり前をしなければ変えられない    


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