加工業始まりました。

現在土佐清水の魚を使ったさつま揚げなども加工することになり、同業さんから強く勧められていた業務用真空包装機を購入しました。

業務用の強みは空間ごと真空にするため液体もいけること。
今回購入したのはアスクワークス製でメーカーのオーバーホール中古です。
動画は鰤の煮付けで液体が混ざっている為、真空状態で低音沸騰しますが圧着口まで吹きこぼれる事はないので綺麗に閉じられています。
ヤフオクで動くかわからないものが同値くらいで売られてますがメーカー中古なら保証つきオーバホールの他おまけで呼びの真空ポンプオイルまでつけてくれます。
現在は干物の他鍋用魚のすり身のパックにこき使っていますが、元気に動きとても助かっています。
やっぱり食品加工業はコレがないとダメですねー。
もう少ししたら鰤や鰹の節を真空させる時期が来ます。
この型からポンプが強化されてメンテナンスしやすくなった機種です。
使う人がしなければならないのは真空パック容器の安いところを探すところでしょうか。
値段が会社によって倍くらい違いますので、、、
#真空包装機 #アスクワークス #魚屋

いいなと思ったら応援しよう!