高知といえばカツオ。
カツオネタが初期から更新されていなかったためそれからどう変わったかを書く事にしました。
今は腹の歩留まりが少し悪くなりますが包丁で皮を引くのではなく『手で皮を剥がす』のをメインにしています。
タタキ用で雌節だけ皮を残す場合は雄節のみ包丁で皮を引きますが指定がない場合は一気にベリっと皮を引っ張って剥がします。
カワハギほどではないにしろ包丁を使うよりは格段にやりやすいです。
このやり方は身がグズグズになっていない朝どれか脂の乗っているカツオにしか使えないと言われてますが産地で直接競り落とせる環境なので出来るのです。
カツオの2kg以上の個体を一気に皮剥するのはとても気持ちいいですよ。
獲れたてカツオを一本買えるチャンスがあればぜひ試して頂きたいですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?