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梅酒仕込んだよ!

梅酒仕込み完了!

今年のレシピはこちら

・梅1kg
・ホワイトリカー1.5リットル(梅の割合多め)
・氷砂糖700gくらい
・黒砂糖目分量
・ハチミツ目分量

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レシピ解説

私は酒豪というほどでもなく、妻はアルコール強いのが得意ではないため…

「水・炭酸水多めで割っても梅の風味をしっかり楽しめるように」

ちょっと梅の割合が多めのレシピにしてます。

梅の種の苦みが出すぎないよう10月~11月に梅は取り出す予定。

取り出した梅も活用しよう!

取り出した梅の実は料理の隠し味に活用できるよ!

アルコール&砂糖漬けになってるから密封容器に入れれば半年はもつかと。

料理に「甘味」「旨味」「苦み(大人の味!)」を加えてくれるので、パスタやカレー、工夫次第で何でも使えまーす。

今年も楽しみだなー。

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