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寒い夜だから…?

冬と言えばあんこう鍋ですよね、って言うほどではないけど。


東京なら月島のほてい、平井の豊田屋、神田のいせげんなど有名な店は結構ある。


そもそもあんこうってメヒカリ同様福島県や茨城県沖の深海に生息するお魚で、メヒカリ同様グロテスクである。

それを残すところなく食べてしまうのだから、人間なんて♪らららである。


上にあげたお店のうち、行ったことあるのはほていさんだけなのだが(平井は電話をしても答えてくれなかった)正直期待外れだった。河豚に感じた期待外れ感と同じである。(個人の感想です)


味の素が足りない?もっと濃厚なお味かと思いきや思いのほか淡白だった。刺し身の盛り合わせと鍋だけ、というメニューも興ざめだった。


東京の友達がいわき市内でソロキャンプをする、とやってきて「ら・ら・ミュウ」というお魚屋さん施設であんこう鍋セット、というのを買って、野外で調理する、という宣言を聞いて「漢だな」と思ったことがある。


後で聞いた話では、その後地元のスーパーでネギとか豆腐とかも買ったそうだ。

まぁキャンプメシならなんでもうまいよね、知らんけど。


当地ではスーパーのお魚売り場に常駐してるのかどうかは知らないけど、ちょっと気の利いた飲み屋ではあんこう鍋というメニューは要るし、大きい魚屋さんには間違いなくこの時期あると思う。

いわき市内の海辺の旅館や茨城県の平潟周辺がアンコウ鍋のメッカだが、リベンジしてみる価値があるかどうか。自慢のお店の挑戦状お待ちしてます。



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