見出し画像

謎の陶器を入れるだけでプロの味…?

こんにちは。
トータルヘルスデザインの真弥しんやです。

料理長りょうりちょう農部門のうぶもんリーダー真弥しんや
元とんかつ屋。男のハートを掴む料理が得意。
会社のあらゆるコンテンツに出没する通称「出たがりおじさん」。
商品実験記事の出演率100%。

「元とんかつ屋おじさん」「出たがりおじさん」でお馴染みスタッフ真弥。料理長の肩書きが付くだけあって、お出汁をおいしくとらせたら右に出る者はいません。

うどんはそんな彼が得意としている料理ですが、“変わった陶器”を加えると更においしく、よりプロに近づけるとのタレコミが。

ということで、今回はいつものおいしいうどんに、『マジックリングプロ』を加えると本当においしくなるのか?という検証実験を行うことに。

果たして本当においしさが増すのでしょうか?


すっかり撮影慣れした元とんかつ屋おじさん


この『マジックリングプロ』なる物を入れて料理するだけで味が変わるってことらしいねんけど、ほんまかなぁ。

ほんまにそうやったら、これ入れるだけでええねんからすごいよなぁ。


真弥「ほなこっちの鍋だけに入れてみます」


…ほんまにこれだけで変わるんかなぁ。
とりあえずこのまま昆布と一緒に水に浸けて一晩置いておくことにします。
結果は明日のお楽しみやな。


翌日


一晩経って昆布を取り出した状態


んん~?
見た目はそんなに違いないけどなぁ…。

とりあえず味見してみようと思いますが、味見と言えば…


企画企画チームリーダー大地だいち
みんなの兄貴的な存在。いつも明るく、社内も外部も人間関係良好。
若かりし頃はイタリア料理の店で働いたことがあるらしいが、あまりにも説得力の無い舌を持っているため疑われている。


こんにちは。
トータルヘルスデザインの大地だいちです。
味見と聞いて馳せ参じました。

僕が作って大地さんが味見するって流れがすっかり定番化しましたよね。
ということで、一晩置いた昆布の水だしです。
まずは普通のほうをどうぞ。


普段見ることのない真剣な眼差しで味見する大地


大地「なるほどなるほど…」


ん~、まあこんな感じかなって。
水だしやからどうしても味が薄くて、おいしいって訳でもないのよね。

火にかけたらもっとわかりやすいでしょうけどね。
じゃあ『マジックリングプロ』入れたほうをどうぞ。


大地「いうて水だしやからな…」


大地「おっ?」


ちゃうわ…
めちゃくちゃおいしくなってる!って訳ではないけど、すっきり感が明らかにこっちのほうがあるわ。

へ~、いつもの大地さん何出してもおいしいしか言わないから、妙に解像度の高い感想で説得力ありますね~!

じゃあ次はそれぞれ火にかけてみますね。

なんか今サラッと貶さへんかった?


それぞれの鍋に火をかけてから昆布を取り出します


!?


あ、大地さんちょっと見てくださいよ!

え、なに?


『マジックリングプロ』入りの鍋から昆布を抜いた状態


先に『マジックリングプロ』の入ってる方から昆布抜いたんですよ。
それ以外特に何もしてないんですけど…


昆布以外何も入れていない方


明らかにこっちのほうが灰汁が多いんですよ!
さっきのお鍋は昆布取った以外ほとんど何もしてないので、目視でもだいぶ違いわかりますよ!

うわ、ほんまやな…。
灰汁取るの手間かかるから、その作業が短縮出来るだけでも大分助かるよな~。

ほんまそうですよ!
じゃあ今度は火にかけた状態のを味見どうぞ。


まずは通常のおだしから


うんうん、いつも通りのおいしいお出汁ですね。

じゃあ次は灰汁が少なかった『マジックリングプロ』入りのお出汁をどうぞ


!?


すごくおいしいです(小学生並みの感想)

ああ、またいつもの大地さんに戻ってしまった…。
こっちのほうが明らかに澄んでるし、昆布の存在がより感じやすくなってますね。
これ(マジックリングプロ)入れただけやのにこんなに変わるって不思議やなぁ…。

じゃあせっかくなので、こっちのお出汁を使って今日のお昼ご飯作りますんで、お昼を楽しみにしておいてください。

中途半端にだしだけ飲んだからめっちゃお腹すいてきたわ…(午前9時半)



12時ごろ…

本日のお品書き

・きつねうどん(マジックリングプロを使ったお出汁を使用)
・かやくごはん
・チヂミ
・白菜のお漬物


お待たせしました。
いつものうどんを思い出しながら味わってみてくださいませ。

ありがとうございます。
相変わらずボリューム満点ですがこちらはおいくらになりますでしょうか?

100円になります。
食べ終わったらあちらの集金箱の方に入れておいてくださいませ。

相変わらず物価とか関係ないんですね。
いや、めっちゃありがたいですけど。

じゃあいただきます!

↑こちらの記事で弊社の食堂の様子をご覧いただけます。


気になるそのお味は…


無言でうなずく大地


すごくおいしいです(小学生並みの感想)

ありがとうございます(今度から別の人に感想頼もかな…)



実験を終えて

『マジックリングプロ』を使うと、雑味なく素材のうま味が引き出されるのに驚きました。

活性化された水は昆布の奥まで素早く浸透するので、火にかけたときも表面だけ煮られる形ではなく、全体から引き出してくれてるのかもしれないですね。

ただ、いつも通りに作ると若干味が濃くなって塩辛い味付けになってしまいました。

うま味がしっかりしてると、その分調味料は少なく済むってことですね。

特別な昆布とかかつおは使いませんでしたが、本格日本料理のように薄味、だけどうま味を感じてしっかりおいしい料理に仕上がったので、『マジックリングプロ』はかなり凄いかもしれないです!


今回実験に使用したアイテムはこちら!




大地「昆布がまるで生きてる時のように…」真弥「生きてる昆布食べたことあるんですか?」


いいなと思ったら応援しよう!