國立高雄餐旅大學 - 西餐廚藝系
台湾の大学には特色のある学科がたくさんあります。こちらでは高雄の西洋料理芸術学科を紹介します。情報は2021年(カリキュラムは2019年)の物になります。最新情報は大学にお問い合わせください。
國立高雄餐旅大學 - 西餐廚藝系/西洋料理芸術学科
https://wca.nkuht.edu.tw/
学科の特色
インタラクティブで参加型の授業設計。たとえば、国内外の有名シェフによる料理コース、1年間の学外産業インターンシップ、海外有名シェフのデモンストレーション指導、卒業の半月前に行う海外訪問、多様な学校の宴会インターンシップなど、アクティブで、国際的な志を持った未来の西洋料理のパイオニアの育成を目指します。
カリキュラム
専門的なコアコースでは、食品と旅行概論、食品加工の原則、西洋料理の実技、食品の衛生と安全、栄養、ケータリングサービス、ペストリー作り、コスト管理、マーケティング、そしてゼミなど。また、「中等教育教員・就職前教育プログラム」に必要な単位として、上記の専門科目も計画されており、学科の専門的な特質に応じて、フランス語を第二外国語として特別に開講しました。
カリキュラムはこちら(2019年度版)から。
https://academic.nkuht.edu.tw/var/file/4/1004/img/400649850.pdf
カリキュラムを見ると二年生の学科必修では栄養学、飲食専門用語、飲食コスト管理や校内実習などの授業が見受けられます。
四年生の学科選択必修では国際調理、懐石料理、調理フランス語などの授業があります。
西洋料理芸術学科の学生は調理に関する国際コンテストに参加し、学科の理論的および実践的なコース、および学校内外のインターンシップコースを通じて、調理の専門的なスキルを養います。
卒業規定
大学、学科それぞれにおいて卒業規定があります。
こちらの学科では留学生の場合、 A類 のみ満たせば卒業となります。
現地生の場合、 A類 + B類(B類の2種) もしくは A類 + C類(C類は1枚) を満たすことで卒業となります。
A類
台湾の全民英検(GEPT)中級合格もしくはTOEIC500点以上または同等の成績
B類
【専門ライセンス】こちらには飲食関係の免許が並びます。アメリカのチーズスペシャリストもあります。
【外国語ライセンス】こちらにはフランス語検定 A1レベルや日本語検定JLPT N3以上、そしてTOEIC750以上。TOEICはA類より高い要求となっています。
C類
中高レベル専門ライセンスと国際ライセンス
こちらは入学前に取得した場合も適用とするとあります。
以上、簡易的ですが、國立高雄餐旅大學 - 西餐廚藝系/西洋料理芸術学科のご紹介でした。
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