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PFASが含まれる紙製ストローの危険性と、プラスチック製ストローに代わる更なる選択肢

紙製ストローにはPFASという化学物質が含まれている

紙製ストローは、プラスチック製ストローに比べて環境に優しいと思われがちですが、実はそうではありません。紙製ストローには、PFASという化学物質が含まれていることが最近の研究で明らかになりました。

PFASとは、フッ素原子が結合した有機化合物の総称で、防水や耐熱などの特性を持ちます。しかし、分解しにくく、環境や健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

ベルギーで行われた研究では、39種類のストロー(紙、竹、ガラス、ステンレス鋼、プラスチック製)のPFAS含有量を調べました。その結果、ステンレス鋼製のストローを除いて、ほとんどすべてのストローにPFASが検出されました。中でも紙製ストローは最もPFAS濃度が高く、プラスチック製ストローよりも多く含まれていました 。

この研究では、ストローから飲料へのPFASの溶出や摂取の影響については調査されていませんが、PFASは低出生体重や甲状腺疾患などの健康リスクと関連する可能性があるとされています。したがって、「環境に優しい」とされる紙製ストローも安全とは言えないかもしれません。

紙製ストローの問題を解決する方法はないのか

紙製ストローの問題には簡単な解決策はないかもしれません。PFASを使わない紙製ストローを作ることは可能ですが、コストや品質、耐久性などの面で課題があります。

例えば、[米国の紙製ストローのメーカー]は、PFASを使わずに防水加工を施した紙製ストローを開発しましたが、その価格はプラスチック製ストローの約10倍になりました。

また、[日本の紙製ストローのメーカー]は、PFASを使わずに植物由来のワックスでコーティングした紙製ストローを開発しましたが、その品質はプラスチック製ストローよりも劣っており、湿気や熱に弱く、すぐにふやけてしまいます。

したがって、PFASを使わない紙製ストローを普及させるには、技術的な改善やコスト削減などの努力が必要です。また、消費者の意識や行動も変える必要があるかもしれません。

例えば、[再利用可能なストロー]や[食べられるストロー]などの代替品を選択することや、必要でなければストローを使わないことなどです。

プラスチック製ストローに代わる更なる選択肢

紙製ストロー以外にもプラスチック製ストローの代替になるものはいくつかあります。例えば、以下のようなものが挙げられます。

竹製ストロー

竹は自然に生える素材で、抗菌作用や耐久性があります。竹製ストローは口当たりが自然で、環境に優しいです。

ただし、湿度の高いところで保管するとカビが生える可能性があります 。

ステンレス製ストロー

ステンレスは金属でできており、サビや臭いに強く、清潔に保てます。ステンレス製ストローは飲み物の温度をダイレクトに感じられるので、冷たい飲み物にぴったりです。ただし、金属アレルギーの人や小さな子供には向きません 。

食べられるストロー

食べられるストロー、たとえばパスタ・ストローは、小麦粉や米粉などの植物性の原料で作られており、食べ物として消化されます。
食べられるストローは、色や味がついているものもあり、楽しく飲めます。ただし、水分に弱く、時間が経つとふやけてしまうことがあります 。

以上のように、プラスチック製ストローの代替品にはそれぞれメリットとデメリットがあります。自分の好みや用途に合わせて選んでみてください。

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