お日様色のコーンプディングの作り方
この記事では、お日様色のコーンプディングという料理の作り方を紹介します。
最近インドアで過ごすことが増えたと思います。インドアで楽しく時間を過ごす方法を紹介していこうと思います!
新型コロナウィルス騒ぎが収まるまでの間、ちょいちょいnoteを使って紹介するので、一つでも興味が持って頂けるものがあれば幸いです。
※この料理は、「Anne of Green Gables cookbook」に載っていたレシピを私なりにアレンジしたものです。
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1. 材料
バター 60g
小麦粉 30g
牛乳 160ml
チェダーチーズ 60g
粗びき黒こしょう 10g
コーンの缶詰 310g
卵 3つ
(4〜6人分)
2. 用意する道具
オーブン
グラタン皿
ハンドミキサー
湯煎用の大きめのボウル
直径25センチほどのボウル(多ければ多いほどいい)
3. 作り方
(1) オーブンを150℃に予熱する。
(2) チェダーチーズを細かく刻んでおく。
(3) ボウルに小麦粉とバターを入れて湯煎しながらよく混ぜる。
(4) ボウルを湯煎から出し、牛乳、チーズ、コーンの缶詰、粗びき黒こしょうを入れて混ぜる。
(5) 卵を白身と黄身に分ける。
(6) (4)の生地に黄身のみを混ぜる。
(7) 白身をツノが立つまでハンドミキサーで攪拌する。
(8) (7)で作ったメレンゲを(6)の生地に混ぜる。
(9) グラタン皿に生地を注ぐ。オーブンで焼くと膨らむのでなみなみになるまで注がないようにする。
(10) オーブンで40分焼く(温度は150℃)。
(11) 完成。
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プディングといいながら、ちゃんとした晩ごはんの付け合せにもなる料理です。
色といい香りといい元気が湧いて来ます!
美味しくできますように!
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