赤毛のアンレシピブック 午後のルビービスケット🍪
こんにちは、たいきです🐱
この記事では、午後のルビービスケットの作り方を紹介します🍪
最初に言っておきます⚠️時間がかかるので作成時間は4時間くらいを見ておいたほうがいいです‼️
途中で生地をこねるんですが、これは小麦粉の中の「グルテン」というタンパク質の粘性を上げるためにやらなければいけません😭
かったるいので何か映画をつけながらスタートして作業開始しましょう💥
1. 材料
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 6g
砂糖 30ml
塩 1g
バター 95g
牛乳 180ml
ジャム 160g
2. 用意するもの
オーブン
クッキーの金型
大きめのボウルまたはのし台
クッキングシート
泡立て器
3. 作り方
(1) 200℃に予熱する。
(2) 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルで混ぜる。
(3) バターを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
(4) 牛乳を加え、最初は泡立て器で慣らして、あとは手でひたすら混ぜる。(2時間くらい)
しばらく(2時間ほど)こねこねしてると生地を手で持てるようになります
(5) ボール状の生地を小麦粉をまぶしたまな板の上に置き、12回こねる
(6) 綿棒をつかってこねる。生地が6mmの厚さになるまで引き伸ばす
(7) ビスケットカッターを使い、生地の型を取る。
(8) 油を敷いていないクッキングシートに生地を乗せる。
(9) 生地の余った部分を使って、(8)の生地の上に土手を作りジャムを乗せるための器を作る。
(10) 記事で作った器にジャムを乗せていく
(11) オーブンで30分焼いて完成!