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思わせぶりなミックスベリータルト

この記事では、ミックスベリータルトの作り方を紹介します。

これまた気になる名前(思わせぶりなって何だよ!)ですが、引用元の赤毛のアンクックブックに「Tantalizing RASPBERRY TARTS」って書いてあり、Tantalizingの意味は焦らせるなので何となく似ている日本語なのでこうしました。

もっとしっくり来る日本語訳あるじゃん!って方はコメントください😄

このベリータルトですが、赤毛のアンの原書に「アヴォンリー学校の少女たちはランチを分け合っていて、3つあるラズベリータルトを一人で食べるか一番の仲良しと分け合う」という文があり、それがこのメニューの元ネタです。

痛み止め入りケーキとかイチゴ水(というかぶどう酒)に比べて印象が薄いので、「赤毛のアンに出てきてないじゃないか」って言ってこないようにお願いしますw

1. 用意する道具

オーブン
タルト型(※)
木べら
スプーン
計量器

※タルト型って何やねんって感じなので、私が使ったタルト型のリンク貼っておきます。

2. 材料

4人分

タルト台
薄力粉 120g
砂糖 15ml
塩 1/4ティースプーン
バター 90g
卵 1個
水 15ml
レモンジュース 15ml

ジャム
コーンスターチ 22g
水 60ml
砂糖 150g
冷凍ミックスベリー 284g

3. 作り方

(1) オーブンを220度に予熱する。

(2) 薄力粉、砂糖、塩を混ぜる。冷たいバターを加えて、パラパラという感触になるまで混ぜる。

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(3) 卵を黄身と白身に分ける。黄身の方に水とレモンジュースをフォークでよく混ぜる。(白身の方は使わないので他のレシピに使いましょう。)

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(4) 黄身を(2)に混ぜる。ペースト状になるまで混ぜる。

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(5) ペースト状になった生地をタルト型に入れ内側に貼り付けていき、厚さ3mmのタルト台を作る。ミックスベリージャムを作るまでの間冷蔵庫に入れて冷やしておく。

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(6) 小さいフライパンにコーンスターチ、水、砂糖を入れて木べらでかき混ぜる。完全に混ざったらミックスベリーを入れて弱火で熱を加えながらさらに混ぜ、粘り気が出たら火を止める。

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(7) ミックスベリージャムをタルト台に入れる。

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(8) オーブンで10分焼く。そのあと温度を180度に落として15分焼く。タルト台が黄金色になったらオーブンから出す。

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(9) 15分ほど冷まして完成。

緊急事態宣言が解けてインドア生活からはおさらばしている人も多いかと思います。

インドア期間に料理好きになった方はぜひ作って見てください!美味しいです👍

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