成功企業の事例から学ぶ「1枚の未来地図」 学んだまとめ
今回のschooの授業は!
総集編①:コロナ後の難局を克服した居酒屋社長の「1枚の地図」
成功企業の事例から学ぶ「1枚の未来地図」
2020年11月10日火曜日 21:00 ~ 22:00
横田伊佐男先生
その時なぜ決断できたか?
コロナ後の名局を克服した居酒屋社長
有限会社グローバルファクトリー 三橋正隆社長のお話
1.コロナ前と直後の状況は?
緊急事態宣言後はやっぱ流れが変わった
営業しているだけで悪と思われるような状態
表を歩いている人はいない状態。だけどお店をオープンせざるを得ない。
食材はあるけど、誰もお客様が来ない
自粛ムード4月の段階で事業方向を焼き肉事業に特化するように!変更!
本格的な焼肉弁当がない!ことに目をつけ!焼肉弁当をやった!
接客に特化していたので、我々の先には10Xという予想はできなかった。だから早い段階から決断した
2.何をとりどうなりましたか?
動いてもらうには?
何を言われたら、生き生きとするのか?
弁当事業をやる!居酒屋止めて!あとはどうするか?を考える!ゼロベースだけど!不正解はないので自分たちで考える
できない方法を考えずに!できる方法を考えろ!
ゴールは決めた! やり方は、方法はみんなで決めると社長が決めた!トップが決めて!やり方は部下が決める!部下を信頼する
店舗型の焼き肉と、弁当をやったことが成功した!
もっと、横田伊佐男先生の【成功企業の事例から学ぶ「1枚の未来地図」】を学びたい人は!
迷えるリーダーがいますぐ持つべき1枚の未来地図
三橋社長のお店はこちら!