見出し画像

【屋上】ピッツェリアコミー【ピザ窯】

2021年10月の引っ越しで、いろいろなことを経験しました。その中で印象に残ったことをのんびりまとめていきます。
29、「屋上ピザ窯」です。

重量大丈夫?


ピザ窯持ってます

10年前、立川住みの当時に勢いで買ってしまったモノ。

板橋に引っ越すことになり、実家に搬送。

そして設置。

そしてこれを持ち借り、屋上に設置。

制作過程

いうても積んでいくだけですが。

パレット

その上にブロックを積むための土台。

コンクリートブロック

パレットの上に27ミリの合板を敷いて平面を作り、その上に耐熱レンガを積んでいきます。レンガを持って階段を登るだけの簡単なお仕事です。

取説
1段目
2段目
3段目
4段目
6段目(5は?)
完成

ずっと夜なのは、日中はあつくて辛いのでw

これの使い方:
中の空間で火を炊いて、レンガに蓄熱し、その放射熱でピザを焼きます。

ピッツェリアの石窯でガスや薪が燃えているのは、その炎でピザを焼くのではなく、レンガの熱で焼いているのです。

そのうちレポしますね。

おしまい。

いいなと思ったら応援しよう!