【前編】つけたろう酒店の魅力
皆さんは“つけたろう酒店”という酒屋をご存知でしょうか?
知らない方は変な名前の酒屋だなぁと思ったことでしょう。
知ってる私もそう思います。
この酒屋は“熱燗DJつけたろう”さんが経営する酒屋です。
どんどん謎が深まってきました。
熱燗DJつけたろうさんは全国の日本酒イベントにちょくちょく現れる、熱燗をつけてくれるおじさまです。
キャッチコピーは
『コンロと心に火をつけて、フロアとお湯を沸かす。』
謎の螺旋から抜け出せなくなりそうです。
しかし、その熱燗へのこだわりたるや相当のものがあります。
1℃単位で熱燗の温度調節をしたり、なんなら1回温度を上げた後、また下げてその後また上げてとかやっていたり、温める容器をお酒に合わせて変えたり、お酒とお酒をブレンドしたり、時には水を加えたり、1周回って冷酒のままをおすすめしてみたりといった感じです。
そんなつけたろうさんが2年半前くらい(=2020年10月)に酒屋を立ち上げたのが“つけたろう酒店”です。
この酒屋さん、名前でなく販売方法もとても個性的です。
主な特徴は以下の通りです。
①実店舗を持たない酒屋さん
(そんな酒屋のパターンもあるのか。)
②会員になるとクセ強強のお酒が隔月ごとに1本(500or720ml)お家に届く
→毎回酒蔵は変わりますが、
購入を続けていると癒着(笑)してる蔵が
大体見えてきます。
③お酒以外の付録がいっぱい
→・酒のこだわりを説明したパンフレット
・つけたろうさんの熱燗レシピ
・シェフの井上豪希さんのペアリングレシピ
・バーテンダーの鹿山さんのカクテルレシピ
・日本画家の漆原さくらさんのポストカード
みんな凄い人らしい。
④音声配信、通称“つけラジ”を配信している。(誰でも聴ける)
→MCのつけたろうさん、アシスタントの喜屋武ちあきさん、ゲストの酒蔵の方、なんだか皆さんとっても楽しそうです。
私はこのつけたろう酒店の会員であり、
隔月でお酒をいただいています。(買ってます。)
前編はほぼ概要だけとなりました。
後編では私が思う、つけたろう酒店の魅力を
今度こそ書いていこうと思います。
それでは皆さんよいお酒を〜。