シンガポールで一日10SGDの食生活の記録
物価高のシンガポールで、10SGDは果たして可能なのか。。?
こんにちは!E.T.です。
2月にシンガポールに移住してから、現地の企業で働いていた私ですが、
起業を目的に現地の大学の修士課程に進学し、現在は大学院生という肩書きで生活しています。
そこで、今まで住んでいた中心街のNovenaから、少し西に離れた、東京でいう八王子のような場所に引っ越しました。
それからというもの、なるべく食を含む生活費を抑えた、
いわゆる節約生活を送っています。
今後シンガポールでの留学を考えている方に役立てば幸いなのですが、幸福なことに、私の経験上、シンガポールで1日10-15ドルの生活を送ることは、可能です!
物価高でリビングコストが高いイメージのシンガポールですが(家賃は1実際にかなり高いですが)食費はかなり抑えられます!
そこで、過去2日間の私のシンガポールでの食レポを行えればと思います。
朝食は、毎朝ヨーグルトとバナナにきな粉をかけて食べています笑 (朝食代は除く)
<Day 1 >
LUNCH
近所のホーカーのフィッシュボール、そぼろ?のようなものが入った中華麺
値段:3.60 SGD
夕飯は、大好きなホーカーのフィッシュスープで、こちらは5.60 SGDでした。
白米をオーダーすればかなりお腹いっぱいになるメニューです!
私は個人的に辛いものが大好きなので、よく唐辛子を入れて食べます笑
以下のようなストールで購入できます!
シンガポールではOLがよく頼んでいるステレオタイプがあるそうです笑
とういうことで、Day 1 の食費は9.20 SGD に抑えることができました。
<Day 2>
朝食はいつも通りヨーグルトとバナナにきな粉をかけたものを食べましたw
昼食は、授業があったので大学の食堂でキムチチャーハンを食べました。
韓国料理ですが、シンガポールのホーカーでよく見かける定番です。
こちらは5.50 SGDでした。
晩御飯は、少し味にクセがある中華人参と鶏肉のスープです。
漢方のような味がしますが、私は嫌いでない味です。
こちらは少しお高めで7.50 SGDでした。
この日のトータルは、13SGDでした。(若干オーバーしておりますが、、)
漢方の効果かこちらのスープを飲んだ後は体の調子が良い気がします!
シンガポールで節約生活すること自体は可能なのですが、なかなか新鮮な野菜を摂ることができず、野菜不足には陥ります。。
なので、今後はそんな野菜不足も克服できるように朝食を工夫していきたいと思います。
こちらの記事の内容に興味を持ってもらえる方がいらっしゃいましたら、コメントいただけると幸いです!
E.T.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?