梅昆布茶と桜のういろう
昔からういろうが好きだ。
小学生の頃、お土産でいただいた人生初のういろうを、恐る恐る口に入れたときのことをなんとなく覚えている。
もちっとした食感に、優しい甘さ。つるっとして半透明な見た目も綺麗。世の中には、不思議で美味しい食べ物があるんだなぁと思った。
それから20数年、たまに思いついたようにういろうが食べたくなる。最近も桜味のういろうを頼んだ。そして今週届いた。
ういろうのお供は、梅昆布茶である。ちなみに、ういろうのお供は絶対に梅昆布茶!というポリシーがある訳ではない。桜に梅で、春のお花の共演である。
イベント等も軒並み中止になり季節ごとのメリハリが困難な1年だったように思う。だからこそ、食べ物から季節を感じられることが嬉しい。
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