もつ鍋屋『笑和』
夏のこのクソ暑い時期に何故か美味かったモツ鍋の話を思い出してしまいました。
もうとっくに閉店しているのですが、すすきのにあった『笑和』ってお店が人生で1番感動したもつ鍋屋さんで、どうして営業していた時にもっと頻繁に行っておかなかったのだろう…!!って今でも激しく後悔しています。
たまに思い出しては、あぁ…もつ鍋食べたいなあ…って思うのですが、笑和のもつ鍋って根本的に他店と違う所が結構あって、なかなか似たベクトルのお店に巡り会えずにいるんですよね。
笑和のもつ鍋は醤油ベースだしのあっさりとしたスープで、これもめちゃくちゃ美味しかったのですが、もつが自分的には結構衝撃的で、もつの脂部分を限りなく削ぎ落としてあり、いくら食べても胃に来ない箸が止まらない美味さでした。
もつ鍋って言えば脂プリップリでコラーゲンたっぷりみたいなイメージがあって、それもまた美味しいんだけれど元々胃腸の弱い僕はあまり量が食べられないのもあり、もつ鍋って少し敬遠してたメニューでもあったんですよね。
ただ笑和のもつ鍋は3〜4人前ぐらいはペロリといけちゃいました😋
もつ鍋の後はこれまた人生一美味かった豆腐入れて、最後はちゃんぽんで締めて終わりです。
お店をやられていたのは確か九州から来たご夫婦でして、僕の記憶違いでなければ『なかむら流』ってお品書きか何かに書いてあったような気がします。
調べてみたところ九州のもつ鍋でなかむらって言えばかなり有名なお店があるみたいで、このお店と関係あるのかな?
どこか旅打ち行くとしたらどこに行こう?って考えた時に1番に思い描くのは九州なのですが、理由はこのなかむらさんってお店に行ってみたいのがあります。
ちなみに2番は仙台です。
ただ仙台は冬に行って『いな穂』でせり鍋食べたいんだけれど、東北支部のプロアマは冬やってないんだよな〜💧
悩ましい。
笑和や九州のなかむらさん、他にも札幌で脂少なめのモツ鍋屋さん情報が何かあれば情報提供求めます。
よろしくお願いします!