【伝統医療でGO!#11】 #東南アジアの風土の記録ってあるの? #地域の気候にマッチした食文化。
◾️ 東南アジアの気候と風土について
カンボジアの伝統文化については、ポルポト時代の文化革命で書物などが一掃されていることもあって、なかなか深くを知ることが出来ません。
フランス統治時代の1907年には極東学院(École française d'Extrême-Orient)という研究機関の分院がカンボジアにも設置されていて、おそらく地域の伝統医学に関する研究内容も含まれているとは思うのですが、フランス語の論文はハードルが高すぎて手が届かず。過去の鍼灸学習の少ない知識を掘り起こしてみることにしました。
こちらは、2000年前に編纂(へんさん)された中国最古の医学書『黄帝内経(こうていないけい)/素問・異法方宜論篇』の一節です。当時の中国大陸各地で発祥した様々な医学についての経緯が述べられているのですが、大陸南方に位置する地域の風土や食習慣、病症についての記述も見られます。
この時代、カンボジアを含むインドシナ半島は中国の勢力地図に含まれていませんが、すでにメコン川下流域の「扶南国」(西暦68〜550年)がインドと中国を結ぶ南蛮貿易の中継地として栄えていますので、記載内容は当時のカンボジアの状況にも当てはまると推測され興味深いです。
◾️ どんなものを食べてた?
風土や食生活についての記載に目を向けると、メコン川の豊富な魚を原料とした強烈な香りを醸し出すプロホック*や魚醤、大豆を原料とした発酵食品は、現在もカンボジア料理に欠かせない調味料です。古代の人々も同じものを食べていたのかもしれません。
◾️ 地域の気候にマッチした食文化
また、熱帯特有の高温多湿の状況では、食が細くなりがちです。発酵食品や甘酢を使った酸味の多い調理法は、食欲を増進させるとともに、筋肉の疲労を解消します。酢酸やクエン酸は疲労物質(乳酸)を水と炭酸ガスに分解して体外に追い出す働きがあるからです。当時の人々が生み出した生活の知恵なのでしょう。
なっとく!
日本でも、夏バテ対策として、さっぱりした甘酸っぱい料理が好まれますよね。
次回は、カンボジアを含むインドシナ地域が鍼(ハリ)治療のルーツであったことを述べた文献をご紹介します。