見出し画像

はったい粉

昨日のblogのテーマは

『お餅』

だったのですが(笑)


話題にしていただいたのが

『はったい粉』

でした(笑)

という事で、
早々に買ってきましたよ!

画像1

はったい粉(笑)

ご存知ないかもしれない
特に若い世代(笑)の方に

はったい粉…

はったい粉とは、大麦や裸麦(はだかむぎ)を焙煎し、石臼などで挽いた粉のこと。

です✨

これをご飯やお餅にかけて
両親がよく食べてました。

自分の部屋にいても
はったい粉を食べてるのがわかるくらいの香ばしさ。

最近は滅多に食べませんが
たまに無性に食べたくなります😊

いろんな食べ方もあるんでしょうが、
はったい粉世代でもないので(笑)
ぼくの食べ方はこれオンリーです。

作り方は簡単!

はったい粉にお砂糖(量はお好みで)
を加えて、お湯をそそぐだけ😊

画像2

お湯を牛乳にすると
おやつ感UP!✨

いきなりお湯を入れ過ぎると
シャバシャバになるので

すこーしずつ

画像3

すこーしずつ

画像4

そして、良い頃加減を探りながら

画像5


練っていきます。

お湯の分量もお好みです😊

ぼくは少しかためが好きです✨

サラサラが好きな人もいますよね😊

画像6

完成!
いただきまーす!

RJ&BME'S
http://rjbmes.wordpress.com/
0798638018
rj-bmes@zag.att.ne.jp

Twitter RJますた@RJBMES
Instagram https://www.instagram.com/rjbmes/
まかないトーク http://twitcasting.tv/rjbmes/show/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?