はったい粉
昨日のblogのテーマは
『お餅』
だったのですが(笑)
話題にしていただいたのが
『はったい粉』
でした(笑)
という事で、
早々に買ってきましたよ!
はったい粉(笑)
ご存知ないかもしれない
特に若い世代(笑)の方に
はったい粉…
はったい粉とは、大麦や裸麦(はだかむぎ)を焙煎し、石臼などで挽いた粉のこと。
です✨
これをご飯やお餅にかけて
両親がよく食べてました。
自分の部屋にいても
はったい粉を食べてるのがわかるくらいの香ばしさ。
最近は滅多に食べませんが
たまに無性に食べたくなります😊
いろんな食べ方もあるんでしょうが、
はったい粉世代でもないので(笑)
ぼくの食べ方はこれオンリーです。
作り方は簡単!
はったい粉にお砂糖(量はお好みで)
を加えて、お湯をそそぐだけ😊
お湯を牛乳にすると
おやつ感UP!✨
いきなりお湯を入れ過ぎると
シャバシャバになるので
すこーしずつ
すこーしずつ
そして、良い頃加減を探りながら
練っていきます。
お湯の分量もお好みです😊
ぼくは少しかためが好きです✨
サラサラが好きな人もいますよね😊
完成!
いただきまーす!
RJ&BME'S
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