うぐいすの季節、完結編
引っ張りましたが
要するに
『豆ご飯』
なんですよ!😊(笑)
美味しいうぐいす豆と
美味しいお米があれば
必ず美味しい豆ご飯が出来る!
はず!
なんです
が
あとは作り手の腕次第、
なんですよねぇ。
これが。
ご飯は毎日炊いてるし
常に鍋で炊くので
上手く炊ければ
絶対美味しくなる!
でも、
白米を炊くのと
何かを足してお米を炊くのって
結構違って難しい。
あと
豆ご飯の味の決め手と言えば
『塩加減』
ですよね!😊
これがなかなかに難しい!
薄過ぎても残念だし、
塩辛過ぎたらもっと残念だし😅
その加減も人それぞれですが、
ボクは炊く前に味見して
少し塩辛いかな?
って思うくらいで炊き上げると
丁度よい好みの塩加減になる、
と信じています✨
程良い塩加減で炊けると
一日中豆ご飯だけで過ごせる!
んです
が
今回問題になるのが
『未知のお米』
と言う事!
お米によって
水分量の加減も変わりますもんね。
お米に対する微妙な
『水加減』
が、その成功の鍵を握る!
シンプルであるが故の
難しさと奥深さがある!
ん、
ですが、
最終は感覚頼り(笑)
なので、
水加減は初めてだからしかたないとして
塩加減だけには徹底して気を使いました😊
あとは
『豆の量』
マジで
お米と豆の比率を1:1
いや
それを遥かに上回るくらいの
豆の量はいただいている。
ここで一気に自らの夢に詰め寄るのか
はたまた冷静に何回かに分けて楽しむか。
選択二つに一つ!
『…、』
とか言いつつ
あっさり回数楽しみたいので
小分けして炊く事に決定(笑)
とは言え
この量ですからね!
小分けとは言いつつも
普段の3倍量の豆入り豆ご飯を炊ける!
しかも夢を追い求めて
一点に突っ込んで
塩加減水加減を失敗でもしたら
泣くにも泣けませんからね😅
そんなこんなで炊き上げた豆ご飯がコチラ!
うーん!
いつ見ても豆の量が圧巻!
サイズ感が分かりにくいですが
お米四合分で
わりと平たい鍋で炊いています😊
豆を潰さないように混ぜて
器に盛る!
この艶々感!!!
最高!!!
喜びMAXで
一口目を!
『…。』
うん!
やっぱり美味しい!
特にうぐいす豆の味が美味しい!
普段買ううぐいす豆よりも
遥かに味が濃くて
しかも独特の柔らかさ!
ベチャっとしてる訳ではないのに柔らかく
歯にあたる嫌なところが無い!
例えが適当かはわかりませんが
ボクの大好きなサイゼリヤのメニュー
『柔らか青豆の温サラダ』
の食感と味に似てる!😊
これ、
めちゃくちゃ褒め言葉ですからね!(笑)
お米も穀雨のオーナーさんの言う通り
もちもちしててしかも味が濃く
めちゃくちゃ美味しい!
だけど…
やっぱり少し水加減が多過ぎて
好みよりは少し柔かめの炊き上がり。
でも
そこを差し引いても
今まで自分の作った豆ご飯の中で
最高の味わいとなりました!😊
これを参考の基準値として
まだ2回は楽しみます!(笑)
やっぱり豆ご飯は最高!!!
Tさんと穀雨のオーナーさんに感謝です!😊
来年もぜひ!(笑)
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