行き当たりばったり人生 そのばしのぎ編2
お花畑な妄想を膨らませつつ、
話しがどんどん進行してくると、
当たり前ですが徐々に現実が…(笑)
妄想は簡単ですが
それを具体化するのって
想像を絶する程大変😅
今なら当然なんですが、
その当時はなんせお花畑の上に
ど素人ですからね💦
なーんの知識も経験も無い💦
あんなんでよくオープンまで漕ぎ着けたもんだ
と、今振り返っても不思議です😅
きっと復興とお花畑パワーですね(笑)
一つ助かったのは
普通なら最大の難関になる
借入れは復興支援で借りやすく
そこは有難かったです✨
もちろん、返すのは大変でしたが💦
なんせ、震災が1月
店の構想を思い付いたのが2月下旬。
準備期間はほんの3ヶ月!
瞬く間にオープン間近となりました!
プレハブも完成し、
内装工事も済み、什器、備品の搬入も完了。
出来る限りこだわって
テーブルや装飾品や食器なども揃えて
準備も着々と進みます。
もちろん料理やお酒のメニューも
知り合いの飲食店や
その当時流行っていたお店に出掛け
偵察をしまくりました(笑)
よく知るバーのマスターにも
お酒の作り方を習い、
いろいろ試作を繰り返して
メニューもほぼ固まり、
あとは値段設定とメニュー表作り。
その段階になって、
どんどん不安が押し寄せて来ます💦
『自分なんかが店をやるってどうなん?!』
と言う
『今更?!』
的な疑問が湧いて来たり、
偵察と称し、数々のこだわりのお店の
こだわりの料理をいただいて
自分が作った料理にホントにお金を払って
食べに来てくれる人なんているのか?!
と、ビビリまくり😅
そんな中…
『そろそろメニューの値段決めなな。』
『そ、そやねん、それなぁ…。』
『どないしてんな?』
『いや、オレが作った料理なんか
お金払って来てくれるかぁ?💦』
『今更何やねん💦』
『お金こっちが払わなあかんのちゃうか?😅』
『何でやねん💦
うまいのん出来たんやろ?』
『うまいとは思うけど
他の店に比べたらなぁ💦』
『大丈夫やろ!
…知らんけど。』
『ほんまに店なんて出来るんかなぁ💦』
『そんなん言うてても始まらん!
決めなしゃあないやん!』
『そやな💦』
当時はまだ26歳の若輩者ですからね💦
レストラン経験は長いものの
アルバイトと経営者では
天と地ほどプレッシャーが違う💦
しかも降って湧いたような経営者💦
準備期間なんてあって無い様なもの💦
勢いだけでここまで来てしまった💦
そのプレッシャーに押し潰されそうになりつつも
『わかった、決めるわ。』
『よっしゃ、
ほんならこれはなんぼにする?』
『それかかぁ…、
3…、百円…、くらい?』
『さ、300円て😅
原価考えなあかんで💦』
『500円、取れるかな?』
『いや、メイン料理やねんから
もっと取らな商売ならへんで💦』
『そぉかぁ、それなら…、
800円、くらい?』
『それは高い。』
『どないやねん💦』
『じゃあ、750円!』
『もう一越え!』
『じゃあ!700円でどうや!』
『680円!!!』
『ええい!それで行こ!』
『決まり!』
そんな調子で決まりました(笑)
なので
めちゃくちゃコスパ最高な
お安いお店の出来上がり(笑)
ランチなんてご飯大盛り無料の
『500円』
しかも、今と同じで
適量に出来ず、おかずも大盛り。
でも、それが
罪悪感を少しでも抑える手段
だったんです(笑)
経験も無く
コンサルタント的な事をしてもらう人もなく、
ど素人だけで決めると
こんなもんじゃないのかなぁ(笑)
知らんけど(笑)
まぁ、無責任の為せる業、ですね(笑)
値段も決まり
メニュー表も出来上がり、
『ほんで、店の名前は?』
『それ、は…、』
『 次回にでも、…か?』
『せやな(笑)』
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