見出し画像

行き当たりばったり人生 そのばしのぎ編2

お花畑な妄想を膨らませつつ、
話しがどんどん進行してくると、
当たり前ですが徐々に現実が…(笑)

妄想は簡単ですが
それを具体化するのって
想像を絶する程大変😅

今なら当然なんですが、
その当時はなんせお花畑の上に
ど素人ですからね💦

なーんの知識も経験も無い💦
あんなんでよくオープンまで漕ぎ着けたもんだ
と、今振り返っても不思議です😅

きっと復興とお花畑パワーですね(笑)

一つ助かったのは
普通なら最大の難関になる
借入れは復興支援で借りやすく
そこは有難かったです✨
もちろん、返すのは大変でしたが💦

なんせ、震災が1月
店の構想を思い付いたのが2月下旬。
準備期間はほんの3ヶ月!
瞬く間にオープン間近となりました!

プレハブも完成し、
内装工事も済み、什器、備品の搬入も完了。

出来る限りこだわって
テーブルや装飾品や食器なども揃えて
準備も着々と進みます。

もちろん料理やお酒のメニューも
知り合いの飲食店や
その当時流行っていたお店に出掛け
偵察をしまくりました(笑)

よく知るバーのマスターにも
お酒の作り方を習い、
いろいろ試作を繰り返して
メニューもほぼ固まり、
あとは値段設定とメニュー表作り。

その段階になって、
どんどん不安が押し寄せて来ます💦


『自分なんかが店をやるってどうなん?!』

と言う


『今更?!』


的な疑問が湧いて来たり、

偵察と称し、数々のこだわりのお店の
こだわりの料理をいただいて

自分が作った料理にホントにお金を払って
食べに来てくれる人なんているのか?!

と、ビビリまくり😅


そんな中…


『そろそろメニューの値段決めなな。』


『そ、そやねん、それなぁ…。』


『どないしてんな?』


『いや、オレが作った料理なんか

     お金払って来てくれるかぁ?💦』


『今更何やねん💦』


『お金こっちが払わなあかんのちゃうか?😅』


『何でやねん💦

      うまいのん出来たんやろ?』


『うまいとは思うけど

       他の店に比べたらなぁ💦』


『大丈夫やろ!

      …知らんけど。』


『ほんまに店なんて出来るんかなぁ💦』


『そんなん言うてても始まらん!

        決めなしゃあないやん!』


『そやな💦』

当時はまだ26歳の若輩者ですからね💦
レストラン経験は長いものの
アルバイトと経営者では
天と地ほどプレッシャーが違う💦

しかも降って湧いたような経営者💦
準備期間なんてあって無い様なもの💦
勢いだけでここまで来てしまった💦

そのプレッシャーに押し潰されそうになりつつも


『わかった、決めるわ。』


『よっしゃ、

     ほんならこれはなんぼにする?』


『それかかぁ…、

      3…、百円…、くらい?』


『さ、300円て😅

        原価考えなあかんで💦』


『500円、取れるかな?』


『いや、メイン料理やねんから

     もっと取らな商売ならへんで💦』


『そぉかぁ、それなら…、

        800円、くらい?』


『それは高い。』


『どないやねん💦』


『じゃあ、750円!』


『もう一越え!』


『じゃあ!700円でどうや!』


『680円!!!』


『ええい!それで行こ!』


『決まり!』


そんな調子で決まりました(笑)
なので
めちゃくちゃコスパ最高な
お安いお店の出来上がり(笑)

ランチなんてご飯大盛り無料の

『500円』

しかも、今と同じで
適量に出来ず、おかずも大盛り。


でも、それが
罪悪感を少しでも抑える手段
だったんです(笑)


経験も無く
コンサルタント的な事をしてもらう人もなく、
ど素人だけで決めると
こんなもんじゃないのかなぁ(笑)


知らんけど(笑)


まぁ、無責任の為せる業、ですね(笑)


値段も決まり
メニュー表も出来上がり、


『ほんで、店の名前は?』


『それ、は…、』

      

『 次回にでも、…か?』


『せやな(笑)』

画像1


RJ&BME'S
http://rjbmes.wordpress.com/
0798638018
rjbmes_info@yahoo.co.jp

Twitter RJますた@RJBMES
Instagram https://www.instagram.com/rjbmes/
まかないトーク http://twitcasting.tv/rjbmes/show/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?