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今宵、一番星を見上げて
新松田駅、改札を出て徒歩30秒。
「YOICHI(よいち)」
2023年12月12日にオープンしたばかりの居酒屋だ。
暖簾をくぐると、テーブル席がふた席。その奥にカウンター席が伸びる。
新装した店内は、明るく清潔感に溢れていて、まだ新しい木材の香りに満ちている。
カウンターに腰掛け、地元松田の酒を注文した。
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このお店、お通しを選ぶことができる。
400円で2品か、800円で5品か。
今回は2品を選んだが、出された両方ともクオリティが高く、これは5品を選ぶべきだったと後悔したほど。
僕と同じく一人で来ている客が、5品を頼み、食べる度に美味そうに感嘆のため息を漏らしていた。
頼んで失敗したことは多いが、頼まずに失敗を痛感したのは、初めてかも知れない。
まあ、次回のお楽しみ。
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刺身の盛り合わせが5種類も乗って1280円とリーズナブル。すいすいと酒が進む。見た目にも美しく、どこか早春を感じさせる色合いだ。
この日は、ホウボウ、真鯛、本鮪、鯵、太刀魚の炙り、どれも絶品。久しぶりに美味い刺身を食べた。2本目に頼んだ隣町山北の銘酒が、海の5トップとがっぷり四つに組む。味覚で味わう最高の攻防戦。
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最後に白子ポン酢を燗酒で頂く。
立春を過ぎたが、まだまだ寒い日が続く。適温につけられた「九頭龍 燗たのし」が体を内側から温めてくれる。普段の仕事で凝り固まった肩周りが、ふっと軽くなる。白子が口の中でゆっくりと溶ける。
理想的な金曜日の過ごし方だ。
また一つ、最寄駅前に、居心地のいい場所を見つけてしまった。
見上げた空に、一番星。
松田山の河津桜も咲き始めた。
春は、近い。