【今更だけど】ビールと発泡酒って何が違うの?
さて、寝ても覚めても何かを挑戦したいタチサラです。
#挑戦の変態
そんな私、タチサラですが脱サラ後に北海道の田舎暮らしを始めていますが、最近思ったことがあります。
なんかクラフトビール多くない?
昔は、こんなにクラフトビールも多くなかったと思うんですが、今は○○産みたいなのがすごく多くなった気がします。
地元でもクラフトビールがあったので、試しに飲んでみると「め~ちゃくちゃ美味しいクラフトビール」に出会いました。その時に缶に書いてあったのが「発泡酒」という表記です。
ビールって言ってるのに、これは発泡酒なの?
と???でした。
ということで、本日はビールと発泡酒は何が違うか勉強してみましょう♪
サラリーマン諸君、こういう小さな知識一つ一つの積み重ねが、色々な人とのコミュニケーションで役に立つので、アンテナ高く情報収集しましょう♪
タチサラは、ビールのことに詳しくなってビールビジネスでも挑戦してみようかな?(笑)
それでは、早速「ビール」と「発泡酒」の違いです。
ちなみに、麦芽(ばくが)とは読んで字のごとく、麦(通常大麦のことを言う)の芽を出させたものでデンプンを多く含むビールの原料に使われるものです。
では、ビールと発泡酒の定義も纏めてみます。
新しいことを調べると、どんどん理解が深まってきますね。と同時に、わからないことも出てきます。
この業界に無知だったタチサラは「ビールに使える原料?」と疑問が出てきます。
麦芽とホップだけじゃないんかい?問い思いながらビールで使用できる副原料を纏めてみます。
色々と調べてみてわかりましたが、さすが日本ですね。こういう決め事はめちゃくちゃきちんと決められています。
ちょっと調べてみると、色々と疑問がわいてきたので、ビール博士になるくらい色々と知識を増やそうと思います。
最後までお付き合い頂き有難うございました。本日の記事がもしよければスキ・フォロー・オススメして頂けると嬉しいです。
本日もコツコツやっていきましょう。
それじゃぁ、また明日!
立ち上がれサラリーマン
タチサラ
サポート、スキ、フォロー、一つでもしていただけると今後の活動の励みになります!