本日、飯テロ回。 《贅沢編》
こんにちは、飯テロです。
私はいつも海外旅行でキッチン付きのアパートに泊まり、朝と昼はお惣菜や屋台の品を堪能して、お安く美味しく過ごしております。
そして…夕食は浮いたお金で贅沢をする!!
これがなければただの貧乏旅行になってしまいますからね。(笑)
(別にただの貧乏旅行が悪いわけではありませんが、テーマはわがまま三昧旅ですからね!)
というわけで、世界各地のおいしかったご飯をご紹介するだけの回です😄
まずはイタリア編、アレッツォの有名店。
キアーナ牛のたたきとボロネーゼ!!
ダントツでおいしかったです。しかもそんなに高くなかった。
イタリア版ミシュラン(ガンベロロッソ)の受賞シールが光ります。
イタリア・ボローニャ、3種の生ハムと3種のチーズの盛り合わせ!!
イタリア・フィレンツェ、ポルチーニ茸入り特製オムレツとチキンのバター焼き。
ヴェネツィアのスカンピのパスタと海鮮盛り合わせ!
ヴェネツィアの老舗、カフェ・フローリアンのザバイオーネ!
結構お酒キツいですよ!
次はベルギー編。
世界で1番おいしいムール貝でした!
牡蠣のようにミルキーでモチモチ、大粒でびっくりしました。
我々がいつも食べているムール貝とは別物です…
1人前、大体ムール貝65個入りでした。しぬ。
レストランからお持ち帰りのムール貝のフライ。1人前の数よ…
ベルギーの老舗、ダンドワのワッフル。ヘビリピしました。
いちごジャムがすごく美味しい!!
ジャム加減が良くて、どっさり入っています。
クリームもサッパリして、こんなに沢山ですがスイスイいけます。
こちらもベルギー、カルボナード(牛肉のビール煮込み)
外で立ち食いの海鮮専門店、魚介のスープと海鮮フライ。
あとこれはお惣菜ですが…超高級スーパーのものなのでこちらに。
鴨のオレンジソースとか、オシャレなお惣菜が沢山でした。
次はエストニア、中世風ハンザ同盟飯。自家製にこだわっていて雰囲気も最高でした。
そしてドバイのラクダのハンバーガー。
1人前で2個出てきてびびりましたが、小さかったので食べきれました。
店内がオシャレ過ぎて照明が悪い!!
ブルジュ・ハリファの真横のドバイモールにて。
中国、飲茶三昧。パリパリ皮付きの豚が最高でした。
これ日本でも作って欲しいーー。
日本では食材の時点で皮付き豚の扱いがあまり無いですからね。
中華料理屋でも見かけません。
載せ切れないものも多数ですが、ひとまずこれにて。(´∀`*)
キアーナ牛、モチモチのムール貝、ラクダ、皮付きの豚…自家製チーズや練りハーブバターなど、日本では食べられない物がたくさんです!
早くまた、平和に海外旅行できる世界に戻りますように。
そしてこれらのお店が無事生き残っていることを祈っております。
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