朝食 マトウダイの漬け茶漬け
2024-9-12
昨日のうちに漬け込んでいたマトウダイをご飯に乗せてお茶漬けに。
漬けだれは醤油、すりごま、酒を少量。
マトウダイを、とさらっと書いたが聞いたこともないので調べてみたらなかなかインパクトのある見た目だった。
高級魚なのだそう。鳥取産だった。
普通の刺身で作った海鮮丼も美味しいけれど、漬けの方がしっかりご飯と合って好きかもしれない、と思っているのはなぜか人には言えない
加熱した昆布水を魚部分にそろそろとかけて、良い感じに表面をキュッとしめて完成!
昆布だしと、魚の旨みが染みている醤油が合わさって何度も濃厚な味わいがたまらない。
あっという間に完食し、儚さを感じる。
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