🇮🇩三度の飯よりご飯が好き インドネシアのソト・アヤム
三度の飯よりご飯が好き
こんにちは、旅ユニットTABTABです。
アラフィフ女2人で、休みをみつけては海外旅行をしています。
合言葉は「三度の飯よりご飯が好き」!
旅先は、チケットやホテルなど自分たちで手配するアレンジ旅行。中でもレストランは、特に念入りにリサーチして挑みます。
今回は、インドネシア旅で美味しかったメニューを紹介します。
ソト(スープ)・アヤム(チキン)
東南アジアは、チキンが美味しい。
なぜなら、フレッシュだから。市場でも絞めたてのお肉が売っていたり、なんなら羽つき、なんなら地域によっては生きたまま売られていることも。
パックに入ったお肉で生活している日本人からすると、衝撃映像!みたいな時あるよね。
それなので、インドネシアでもチキンをいただくのを楽しみにしていました。
インドネシアに到着して、早速レストランでソト・アヤムを注文。
スープが濃い!鶏肉も、しっかりとお肉の味がする。1発めから美味しくて感動しました。
この時、ソト・アヤムとミー・ゴレン(焼きそば)を頼んだら、ソトにナシ(米)がついて来たので、2人前のしっかりランチになってしまった。
ミリコも同じくソト注文していたので、4人前。
インドネシアでソト注文する時は、ナシがあるのか?確認しましょう。
街歩きで見かけた鶏ちゃんは、脚が長くて強そう。
あの子を食べているのかしら?
アジアの人の鳥の感覚が、難しい。
自分の場合、川で泳ぐ鴨を見た時に「鳥かわいい」と「太ってておいしそう」の気持ちが入り混じる。
これは観賞用?食用?
ジョグジャカルタの旅
インドネシアでは、ジャカルタ、ジョグジャカルタ、カリマンタン島に行きました。
「=バリ島」のイメージがありますが、今回はNOバリ。
ジョグジャカルタでは、世界遺産 ボロブドゥール寺院遺跡群、プランバナン寺院群がお目当て。
ジョグジャカルタのボロブドゥール寺院遺跡群の方は、アマンなどリトリートできる素敵なホテルが点在しているので、予定を長めに取って自然の中でゆっくり過ごすのも良いと思う。
ここまで読んでいただきありがとうございました!
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