キャベツのミルク豚汁
牛乳とみそのコクにキャベツの爽やかな甘みが相性抜群。
豚汁の新しいおいしさに出会えます。
ミルクで!ほっこりと温まる、まろやかな味わいのスープに。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
キャベツ・・・6分の1コ(200g)
たまねぎ・・・4分の1コ(50g)
A
だし・・・420ml
みそ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
牛乳・・・180ml
細ねぎ(小口切り)・・・適量
七味とうがらし・・・少々
420kcal 塩分3.5g 15分
1 キャベツは2cm幅のザク切りにする。
たまねぎは縦に薄切りにする。
豚肉は5cm長さに切り、熱湯にサッとくぐらせる。
色が変わったらざるに上げ、湯をきる。
2 鍋にAを混ぜ合わせ、1の豚肉・キャベツ・たまねぎを加えて中火で煮る。
キャベツが柔らかくなったら牛乳を加え、沸騰する直前で火を止める。
器に盛り、細ねぎ、七味とうがらしをふる。
栄養たっぷりで、まろやかなコクや豊かなおいしさを料理にプラスしてくれる牛乳。
実は洋食やデザートだけでなく、和食にもよく会うのです。
牛乳が大好きだという笠原さんに、牛乳と和食が見事に調和した、唯一無二の和のミルクレシピを教えてもらいます。
かさはら・まさひろ◎日本料理店店主。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気「牛乳は冷蔵庫に必ず常備。僕にとって、なくてはならない存在です」。
賛否両論
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