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Photo by
mirainoagri2021
ミニトマトの炊き込みご飯
プロ直伝!夏のトマトおかず
うまみが濃くて水けが少ないミニトマトでつくる、夏らしいご飯。
ミニトマトを炊いている間に皮がはじけて、溶け出したうまみがだしがわりになる。
ベーコンのコクも手軽に満足感を出します。
材料(3~4人分)
ミニトマト・・・10コ(120g)
米・・・2合
ベーコン(薄切り)・・・2枚(40g)
細ねぎ・・・3本
A
酒・・・40ml
塩・・・小さじ2分の1
黒こしょう(粗びき)
320kcal 塩分0.9g
1[下ごしらえをする]
米は洗って30分間以上水(360ml)につける。
ミニトマトはヘタを取る、切らずに丸ごと炊き込む。
ベーコンを1cm四方に切る。
細ねぎは小口切りにする。
2[炊く]
炊飯器の内釜にAを入れる。
ミニトマトとベーコンを内釜にいれて、普通に炊く。
炊き上がったらしゃもじで混ぜて、器にもる。
小口切りにした細ねぎを散らし、黒こしょうを少々ふる。