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ミニトマトの炊き込みご飯

 プロ直伝!夏のトマトおかず

 うまみが濃くて水けが少ないミニトマトでつくる、夏らしいご飯。
 ミニトマトを炊いている間に皮がはじけて、溶け出したうまみがだしがわりになる。
 ベーコンのコクも手軽に満足感を出します。


 材料(3~4人分)

 ミニトマト・・・10コ(120g)
 米・・・2合
 ベーコン(薄切り)・・・2枚(40g)
 細ねぎ・・・3本


 A
 酒・・・40ml
 塩・・・小さじ2分の1

 黒こしょう(粗びき)

 320kcal  塩分0.9g  


 1[下ごしらえをする]
  米は洗って30分間以上水(360ml)につける。
  ミニトマトはヘタを取る、切らずに丸ごと炊き込む。
  ベーコンを1cm四方に切る。
  細ねぎは小口切りにする。

 2[炊く]
  炊飯器の内釜にAを入れる。
  ミニトマトとベーコンを内釜にいれて、普通に炊く。
  炊き上がったらしゃもじで混ぜて、器にもる。
  小口切りにした細ねぎを散らし、黒こしょうを少々ふる。

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