さつまいもの甘塩ごま炒め
甘じょっぱいバター風味が、リピートしたくなるおいしさ!
材料(2人分)
さつまいも・・・1本
水・・・200cc
A
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ3分の1
黒ごま・・・大さじ2分の1
バター・・・大さじ1
230kcal 塩分1.2g 15分
1さつまいもをよく洗う。皮ごと小さめの乱切りにする。水にサッとさらして水けをきる。
さつまいもをフライパンに入れて、水を加える。ふたをして、竹串がすっと通るまで、中火にかけて、8分間ほど蒸しゆでにする。
2ふたを取って水けをとばし、バターを加えて炒める。
全体に馴染んだらAを加えてさっとからめる。
黒ごまを加えて軽く混ぜる。
POINT: 蒸しゆでにしてホックリと仕上げる。