見出し画像

さつまいもの甘塩ごま炒め

甘じょっぱいバター風味が、リピートしたくなるおいしさ!

材料(2人分)
さつまいも・・・1本
水・・・200cc

A
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ3分の1

黒ごま・・・大さじ2分の1
バター・・・大さじ1

230kcal 塩分1.2g 15分

1さつまいもをよく洗う。皮ごと小さめの乱切りにする。水にサッとさらして水けをきる。
さつまいもをフライパンに入れて、水を加える。ふたをして、竹串がすっと通るまで、中火にかけて、8分間ほど蒸しゆでにする。

2ふたを取って水けをとばし、バターを加えて炒める。
全体に馴染んだらAを加えてさっとからめる。
黒ごまを加えて軽く混ぜる。

POINT: 蒸しゆでにしてホックリと仕上げる。

いいなと思ったら応援しよう!