見出し画像

香港3泊4日の旅!part4-ターボジェットのチケットを購入して夕食へ!

オクトパスカードにチャージします!

オクトパスカードのチャージ機

オクトパスカードのチャージ機

オクトパスカードの残高が少なくなってきたので、チャージします。

チャージは駅にある機械で行う事が出来ます。

チャージ方法については、こちらの記事にまとめています。

50ドルか100ドルでしかチャージ出来ませんので、注意が必要です。

地下鉄を使ってフェリーターミナルへ

上環駅の案内看板

地下鉄を使って太古駅から上環駅へ移動しました。

D出口へ向かいます。

長ーい通路を歩きます

D出口へ向かう通路

D出口へ向かう通路は、とにかく長ーい!笑

ここでも再び、ちびまる子ちゃんの声が流れていました。

フェリーターミナル

さて、出口を出てエスカレーターで上の階へ上がります。

ここが地上でいう1階ですね。

香港ではグラウンドのGで表記されています。

ターミナルは迷路みたいで分かりにくい

フェリーターミナル

フェリーターミナル内は、飲食店やお店が入っていて便利な感じがありますが、チケット売り場までが迷路のように分かりにくいです。

案内が柱に書かれていますが、案内通りに行っても途中で案内が無くなったりします。

初めての私は、このスタバに2回戻ってきて案内を確認し再スタートしました。

フェリー乗り場への連絡橋

フェリー乗り場の連絡橋

何とかフェリー乗り場のような場所に到着しました。

ここは、乗り場に向かう連絡橋のようですね。

明日お世話になります。

フェリーターミナルの案内看板

ゴールのチケット売り場が見えてから、こういう親切な案内看板が出ます。

ターボジェットのチケット売り場へ到着

ターボジェットのチケット売り場

ようやくチケット売り場へ到着しましたー!

さて、チケットを購入します!

ターボジェットの時刻表

売り場上面には、時刻表がありました。

マカオ行きの朝一の便は、7時30分からあるようですね!早い!

チケットは、時間を指定して購入するだけでした。

詳しい購入方法やフェリーの詳細はこちらの記事にまとめていますので、参考にされてください。

翌日のフェリーのチケットが購入出来たので、夕食を食べに向かいます。

香港初日のディナー、楽しみです!

地下鉄で上環駅から灣仔駅へ

ちびまる子ちゃんのポスター

香港の地下鉄では、ちびまる子ちゃんをよく見かけます。

日本にいるときより、はるかに目にしてます笑

青いポスト

上環駅のなかで見かけたこちらのポスト?のようなもの。

もしかして香港のポストは緑が基本だったりしますか?

「喜喜焼臘茶餐庁 HAY・HAY KITCHEN」

喜喜焼臘茶餐庁 HAY・HAY KITCHEN

香港初日のディナーは「喜喜焼臘茶餐庁 HAY・HAY KITCHEN」

こちらのお店、なんと24時間営業のようです!

お店に入って店員さんとアイコンタクトをすると案内してくれました。

メニューを見てみます。

喜喜焼臘茶餐庁 HAY・HAY KITCHENのメニュー表

メニュー表です。

だいたいのメニューが50HK$前後のようです。

このお店に決めた理由の一つが安さです。

1食で50HK$以上は高すぎると思った私は、とにかく50ドル以下のメニューがあるお店を探し歩きました。

15分ほど歩いてようやく見つけたのがここという事です。

喜喜焼臘茶餐庁 HAY・HAY KITCHENのメニュー表

メニューが多すぎて決めきれません…

喜喜焼臘茶餐庁 HAY・HAY KITCHENのメニュー表

優柔不断はこういう時に困りますね…

この辺で水を出してくれました。

喜喜焼臘茶餐庁 HAY・HAY KITCHENのメニュー表

ひとまず見てみましたが、あれの値段が書かれてませんよね…

喜喜焼臘茶餐庁 HAY・HAY KITCHENのメニュー表

やっぱりありません。

ビールの値段が書かれていないです!

旅つまさんに「店員さんに聞いて」と頼みました。

メニューも決まって注文するときに聞いてくれました!優しい。

注文したい時は、店員さんとアイコンタクトです。

注文は指さしで出来ました。

ビールはハイネケンか青島ビールの2種類を取り扱っているという事でしたので、好きな方を伝えましょう。

私たちは、迷わず青島ビールで観光客に浸ります。

伝票は席に置いていくスタイル

喜喜焼臘茶餐庁 HAY・HAY KITCHENの伝票

注文が終わったら、伝票をテーブルに置いて行かれます。

ちなみに注文したのは

  • エビワンタンメン(鮮蝦雲呑):42HK$

  • 牛肉炒飯(生炒牛肉飯):60HK$

  • 青島ビール:45HK$

の3点。
合計で147HK$でしたので、 2人で3千円くらいいってますね!

この時は気付いていません。

意外とビールが高かったです。

青島ビールでこの旅1発目の乾杯!

青島ビール 45HK$

きました青島ビール!瓶でかっ!

香港と言えば青島ビールと思う方もいらっしゃるかと思います。

ビールが苦手な方でも薄味で飲みやすい青島ビール。

ビールデビューにはちょうどいいかもしれません!

青島ビール

アルコールは5%。

日本のビールと大差はなさそうです。

1本840mlなので、2人でもしっかり飲める量ですね。

料金が高く感じましたが、この量ならそのくらいするかもなと納得しました。

料理が到着!香港名物「ゴム麺」も

エビワンタンメン(鮮蝦雲呑) 42HK$

旅つまさんが注文した「エビワンタンメン」です。

ワンタンが美味しそうですが、注目はやはり麺ではないでしょうか。

この麺は、いわゆる「ゴム麺」と呼ばれている麺で、見た目や食感もゴムのようなのでそう呼ばれているそうです。

旅つまさんは、青菜も好きなのでこのエビワンタンメンは最高な1杯になったようです。

ゴム麺も問題ないようでした。

牛肉炒飯(生炒牛肉飯) 60HK$

そして来ました! みんな大好きチャーハン!

店員さんがキレているのかと思うくらい音を立ててお皿を置いていきます。

これがスタンダードだと思って気にしないようにしておきます。

チャーハンですが、2人前ほどの量がありました。

初めの一口を食べた時はとても美味しかったです!

一人で食べましたが、後半になってくると、結構脂がきつくなってきました…

完食しましたが、結構きつかったです…

でも美味しかったです!ごちそうさまでした!

腹ごなしの為に、まだまだ観光していきます。

いいなと思ったら応援しよう!