呑ん兵衛の街のがっつりおつまみ リヨン・リヨン
リヨン"Lyon"
食通の街と言うよりは呑ん兵衛の街の印象が強いフランス第二の都市リヨン。
ヘルシー嗜好のこのご時世でもガッツリしたお料理が多い。
街の名前がついているこのお料理がメインでは無くおつまみ的な位置にいるのが、それを象徴してる気がする。
リヨンの作り方
豚肉は3cm角に切って白ワイン以外の全ての材料と袋に入れて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で一晩置く。
鍋に取り出して白ワインを加えて極弱火で水気が無くなったら、出た脂で全体に焼き色がつく様に焼き付ける。
材料
豚バラ塊肉 適宜
粗塩 肉の1%
胡椒 適宜
にんにく お好みで1〜2片
ローリエ 1〜2枚
ローズマリー、タイム、セージなどお好みのハーブ 適宜
白ワイン 適宜
リヨン名物?煙突の並ぶ風景
青空マルシェ
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