ローマのおうちスパゲティ ローマ・カチョ・エ・ぺぺ
カチョ・エ・ぺぺ"Cacio e pepe"
さて、このパスタはお店では殆ど出てこない。
レシピを見れば一目瞭然だろうけど簡単過ぎるからだろうか?
かく言うウチでも、夫が一人で作れる数少ないパスタである。
このパスタを美味しく作る秘訣は時間を正確に測る事!
出来たらすぐ食べる事!
サラダなんて食べてちゃダメ!パンもパスタが終わってから!ワインは…まぁ許す。
これさえ守れば、絶対に美味しく作れるだろう。
名前の通りチーズ(カチョは羊のチーズ ペコリーノのローマでの呼び名)と胡椒のパスタ。最後に胡椒をガリガリ挽いて食べよう。
作り方
たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを表示時間通りに茹でる。茹で汁を少し残してお湯を切り、バターとチーズを加えてよく混ぜる。皿に盛って更にチーズを振り黒胡椒を挽く。
材料(少な目の2人分)
12mmのスパゲティ 120g
無塩バター 大匙2くらい
ペコリーノチーズ たくさん
黒胡椒 好きなだけ
茹でる時の塩 海水濃度になるように
ローマ テルミニ駅前にて。
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