器とごはん。
教室のInstagramにもちょこちょこ載せていますが、最近は商品の使用写真をマメに撮っている。
使用写真を撮るにあたって、自分で何かしらの料理を作らないといけないと思い、それがプレッシャーだった。若い頃はそんなことなかったのですが、年とるごとに自分の作った料理を人に見せたり食べさせたりすることに臆病になってきている。そんな精神面でも老化を感じてしまう。
しかしある有名なギャラリーの方が、ギャラリーの商品ほとんど全ての写真を買ってきたお惣菜やコンビニ弁当(!)を盛りつけて済ませていると知り、一気にハードルが下がり俄然やる気になった。
なので、noteでもまとめてご紹介。
盛り付けているものはインスタントラーメンやスーパーで買ってきた寿司などで、自分で作ったものはトマトポタージュのみ。
ご覧ください。
銅鑼鉢に寿司を乗っけてみました。
スーパーで買ってきた寿司でも、お皿に盛りつけるだけで一気にご馳走メシに。
そば猪口にトマトポタージュを。
スープカップ代わりにこんな使い方もアリですね。
りんご形の鉢にこちらもトマトポタージュ。
この鉢はスープや鍋の取り鉢にちょうど良いサイズ。
中浅と径のバランスが絶妙なのではないかと自画自賛。
たまに食べたくなる中華三昧の酸辣湯麺を口広めの麺鉢に。
1人前ピッタリでサイズ感良し!
こちらも発作的に欲する韓国のブルダック炒め麺。(上から2番目に辛いやつ)
使用しているのはりんご形の鉢ですが、前出のトマトポタージュとはサイズと色違い。
こちらもピッタリ一人前がおさまってサイズ感良し!!
1品盛りつけただけでテーブルコーデと言えるような写真ではありませんが、使用イメージが伝われば嬉しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?