自宅で使ってる器
あまり自分で作った器を家で使わない。
普段の食事では、恩師の本橋勤や有田の磁器作家の岩永浩さんの作品を主に使っている。
自分が足元にも及ばない作家の器を持っていると、自分のものに感動なんてしないから使う気にならないんだと思う。
でもたまにこれは使いやすそうだ、盛り映えしそうだと思うものは持ち帰って使ったりする。
今後は自分の作品も積極的に使って、その様子をアップしていこうと思う。
土曜日にできた試作品の葡萄皿。
パプリカのマリネを作って乗せてみた。
ベランダでハーブを育てているので乗っける。
ちなみに絵付けしてる時点ではこんな感じです。
葡萄皿と同じ窯に入れて焼き上がってきたコンポート。
内側に「降りもの」がたくさんあって、商品にならず自宅用に降格した。
プリンとかデザート用に作ったけど、とりあえず胡麻豆腐入れてみたら案外良かったです。
翌朝プリンをいれてみましたが、容器の裏に「プッチン」が付いてなくてスプーンでほじくって出したらぐちゃ。
このゴブレットなんかはビールを飲むのによく使っています。
ごちそうさまでした。
なんだか年々料理しなくなるなぁ。
あと自分の器、結構どれも使いやすかった笑
🥦陶芸工房たびびとの木🇯🇵
🖌️教室HP
📷インスタ
🛒ショップ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?