さよならワイン、こんにちは日本酒
ワインが好きだった。さらっとした赤と、きりっとした白、という自分の好みを見つけてから、ワイナリー巡りをするのも楽しみだった。でも、ワインを飲むと、ぐったりしてしまうことにも気づいていた。ひどく悪酔いすることも。ワインが合わない体質だったのかもしれない。
しばらくの断酒を経て、最初に飲んだのは日本酒だった。小さなグラスで冷酒をちびちびと。うん、これなら行ける。これからは、たまに日本酒をちょびっと飲むのもいいかも。なんとなく年相応な気もするし。
日本酒も、きりっとした辛口がいい。アメリカではSakeが人気なので、どこの酒屋にもSakeコーナーがある。小さなところは月桂冠くらいだけど、大きなところには種類がたくさんあって、どれを買えばいいのか分からない。幸運にも、新しく職場に入ってきた同僚が酒ソムリエとのこと。今度、この辺りで手に入る辛口の日本酒について聞いてみよう。
そう言えば、ずっと前に、富山で飲んだおいしい日本酒が忘れられない。日本酒は好きじゃなかったけれど、地元の職場の人に勧められるままに飲んで、そのおいしさに驚いた。すーっと体に染み込むようなおいしさ。名前を覚えていないけれど、今度日本に行く時に、もう一度飲めるといいな。たぶん地酒だったから、こっちでは手に入らないけど。
ワインみたいに、日本酒もきっと奥が深い。自分好みの日本酒を見つける旅を楽しもう。そして、たまにちょびっと飲もう。そんな暮らしもいい気がする。