
芋界のプリンス、ジャガイモ🥔
皆さんこんにちは!芋の人です🥔今回はお芋たちの中でもファンがめちゃくちゃ多いジャガイモについて深掘りしていきたいと思います!🙋♂️
まず、皆さんとってジャガイモといえば◯◯みたいなものってありますか?😌僕にとってはジャガイモといえばフライドポテト🍟とにかく沢山の美味しい料理がありますよね!お芋の中でジャガイモ以上に食べられているお芋は他にありません❗️
つまり、ジャガイモはエリート芋なのです!笑
さて、ジャガイモの武勇伝は実は沢山あって…ジャガイモを主食とする人10億人とか、芋類の中で一番生産されてるとか、星の数ほど料理があるとか、ジャガイモを主食とした地域ではもれなく人口爆発が起きているとかetc…
とにかくすごいお芋なのです🤔
じゃあジャガイモの出身地ってどこか知ってますか?ーーー知ってる方も多いかもしれませんが、南アメリカのアンデス原産だと言われています!なので、ペルー🇵🇪とかに行くと色とりどりの珍しいジャガイモたちと沢山出会えるハズです!🥔
日本でも最近は色とりどりのジャガイモが栽培されるようになりましたが、スーパーとかで見かけることはあまりありませんね〜😭
ジャガイモのスゴイところ
①穀物に比べて痩せ地でも育つ!
サツマイモやキャッサバほどではありませんが、稲や小麦に比べたら肥料が少なくても、土地が痩せていても収穫量が多いです!!💪
②寒さに強い!
お芋って結構寒さに弱いのがネックなんですよ💦サツマイモなんかは寒いとすぐに腐っちゃいます!それに比べてジャガイモは寒さに強くて北海道やロシアのような寒い地域でも育つのが強みです!❄️
③汎用性が高い
もう、これに尽きる!なんと言ってもジャガイモはどんな料理にも合うその味が決めてです!フライドポテトにポテサラ、じゃがバターにビシソワーズ、とにかく美味しい料理が多くて食べ続けても飽きない!😆
まだまだ魅力は沢山ありますが、キリがないのでオススメの品種をいくつか紹介して終わりたいと思います!🙋♂️
日本で一番作られてます!王道のメークイン、ねっとりとした食感が特徴です
ホクホクの金字塔・男爵!ジャガバタにすると最高!!
香りがたまらない、栄養たっぷり黄色いお芋、インカのめざめ(イチ押し👆)
見た目のクセがすごい!デストロイヤーの異名を持つ異端児グラウンドペチカ!🟣
皆さんもぜひ食べてみて下さいね!
それでは最後に、、、
お芋の魅力よ、あなたに届け!🥔