見出し画像

農園で食べるをつくる

「食べるをつくる」によるアーバンファーミング応援企画。
各農園での困りごとをみんなで解決するトークイベント、農に関するワークションの開催を通じて、農園間の交流を促進し、農園環境の向上を図ります。すでに農園に参加している人に加え、農園に参加してみたいと考えている人、農園のことをもっと知りたい人も、一緒に楽しめるイベントです。

-----------------------------------------------------------------------------

開催日時:2023年3月12日(日)13:00〜16:00
開催場所:みんなのうえんPARK湊川
     神戸市兵庫区湊川町9丁目10−1
     https://goo.gl/maps/UTsyUr3kie8agbLw9
主催  :「食べるをつくる」実行委員会
      シェアウッズ/ウズラボ/mottif lab/北の椅子と
      株式会社マツモトコーヒー/淡河バンブープロジェクト
      楽天ヴィッセル株式会社/神戸市経済観光局農水産課

-----------------------------------------------------------------------------

チラシ(表)
チラシ(裏)

-----------------------------------------------------------------------------

オープニングトーク

ヤマサキマサオ(「食べるをつくる」実行委員会会長)

トークセッション

お題「農園での困りごとを共有しよう」
ゲスト  :山田隆大(北区総務部まちづくり課長/元食都神戸担当課長)
パネリスト:各農園のみなさん
参加農園 :平野コープ農園、いちばたけ、ウンガノハタケ
      みんなのうえん PARK湊川、ノエスタ農園

剪定中の山田さん

ワークショップ

竹でお役立ち道具をつくろう
企画 : 淡河バンブープロジェクト
講師 : 松田貞吾+プロジェクトメンバー
内容 :さまざまな用途に役立つ竹ひごと、好きな大きさに加工した竹スコ ップをつくります。土づくりに使える竹チップも配布。

竹スコップ
竹ひご

生木の自然木で色鉛筆をつくろう
企画 : シェアウッズ
講師 : ヤマサキマサオ
内容 :削り馬を使ってのオリジナル色鉛筆づくりに挑戦。生木を削る楽しさを体験できます。

生木の色鉛筆
削り馬の作業風景

野原に這うツルを使ってカゴを編もう
企画 : 平野コープ農園
講師 : 平野コープ農園メンバー
内容 :カゴを編みながら、野原にどんどん繁殖していくツルを、有効に活用する方法を考えます。

ツルでカゴを編む様子
カゴづくり作業

コンポストの土を活用してミニプランターをつくろう
企画 : ウンガノハタケ
講師 : ウンガノハタケ園芸部
内容 :コンポストでつくった土をお裾分け。自家製の土壌でミニプランターをつくります。元農園(チアファーム)浅川さんの栽培相談アリ!

コンポストの土壌

ミニ麻袋ポットをつくろう
企画 : いちばたけ
講師 : いちばたけファーマーズ
内容 :コーヒー麻袋で育苗ポットをつくるワークショップ。使い終わった麻袋から新しい植物が芽生えます。

コーヒー麻袋の育苗ポット
コーヒー麻袋の育苗ポット(上から)

究極の野菜カレーを味わい、オリジナルハーブをつくろう
企画 : ウドカラデタマコト研究所
講師 : まゆみ研究員
内容 : お好みのハーブを研究員がブレンド。ターブソルトにして食べてみても、ハーブティーにして飲んでみても、食後に吸ってみてもおいしい。

オリジナルハーブ
究極のカレー

日本茶×ガーデンハーブでオリジナルティーをつくろう
企画 : みんなのうえん
講師 : 金田康孝
内容 :日本茶とガーデンハーブをブレンドして、他にはない、あなただけのオリジナルティーをつくります。

オリジナルティーの茶葉

コーヒーを嗜もう
企画 : マツモトコーヒー
講師 : 松本真悟
内容 : いまが旬と言えるコーヒー豆を厳選。ワークショップのお供に最適な、スペシャルティコーヒーをご用意します。

スペシャルティーコーヒー

-----------------------------------------------------------------------------

※ 雨天の場合は中止となります。
※ マスク着用、消毒等のご協力をお願いいたします。
※ 発熱や風邪の症状がある方はご遠慮いただくようお願いいたします。
※ 今後の状況の変化に伴い、イベントの中止・内容の変更をさせていただく場合がございます。
※ 飲料系ワークショップに参加される方は、コップをご持参してください。

-----------------------------------------------------------------------------
「食べるをつくる」とは、“食べる場づくり”、“食べる道具づくり”、“食べるものづくり”の3本の柱を軸に、神戸の自然に寄り添い、地元の素材を自分たちの手で活かし、より豊かな生活を育むコミュニティです。

「食べるをつくる」公式ホームページ
 https://tabetsuku.com/
-----------------------------------------------------------------------------