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沖縄のラーメン正直どうなの?

「沖縄ってラーメン美味しくないんでしょ?」
時折こう仰っている方をお見掛けします

約30年くらい前なら正解と言えなくもない
そもそもラーメン店自体が少なかったですからね(;'∀')

しかし近年こういう事を言っている方は要注意です(笑)
情報がアップデート出来ていないだけかもしれません

沖縄のラーメンは美味しいお店が急増しているからです

かつては「沖縄そばがあるからラーメン文化は根付かない」と言われていましたがとあるお店が出来てから潮目が大きく変わりました

それが2002年8月に正式オープンした「琉球新麺 通堂」です

このお店は「新ご当地ラーメン創生計画」というプロジェクトのもとに生まれております

プロジェクトコンセプトとしては”ラーメン文化や明確なラーメンスタイルが無い地域に、郷土色や食文化を反映させた新たなラーメンの種を巻き、ゆくゆくはその地域にラーメン文化の華を咲かせる”というもの

プロデューサーには一風堂の河原成美氏が関わっており、出店事業主は「りょう次グループ」の金城良次氏

余談ですがりょう次グループが運営する居酒屋「りょう次」は私もよく通っていて本土からのお客さんの接待でも利用させてもらってました

沖縄料理屋さんって実は沖縄県民はあまり行かないのですが(笑)
このお店は観光客だけでなく地元民からも愛される名店なんですよね

だからこそ「琉球新麺 通堂」への期待と信頼度はスタート当初から高く
地元民にもすんなり受け入れられた要因の一つだったのではと勝手に思ってます

このお店が出来たおかげで
”沖縄でもラーメン店流行るんだ!”という実績ができた
それ以降は様々なお店が生まれジャンルも広がりを見せています

そういった意味でも新ご当地ラーメン創生計画は大成功ですよね

次回は東京でも様々なラーメンをすすってきた私がおすすめする
沖縄の美味いラーメン屋さんをご紹介していきます
引き続きチェックよろしくお願いします

以上、ご高覧ありがとうございました!

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