見出し画像

配慮が必要な方への食事はどうなる?

これまでの災害支援の現場での経験・知見を活かして発行した「災害時の食と栄養 支援の手引き」より、ダイジェストでお届けしています!

繰り返される「食と栄養」の問題について、その構造を紐解きながらご紹介しましたが、本編では、特に気を付けなければならない、配慮が必要な方々への食事について説明しています。
災害時における「要配慮者」とは、乳幼児や妊産婦、体力的な衰えがある高齢者、食物アレルギーをや慢性疾患を持つ方などです。言葉や地理に詳しくない外国人も該当します。

災害発生から復興するまでの間、社会的な支援やこれまで利用していたサービスが限定されてしまう恐れがある方々への食事での対応を十分に気を付けていく必要があります。

「災害時の食と栄養 支援の手引き~心と体の健康をつくる おいしい、温かい食事支援への参加と官民連携をすすめるために~」

本手引きは、公助には限界があることを前提に、「いつも」からのゆるやかな連携が「もしも」に活きることを目指してまとめられています。
支援に参加するうえではもちろんのこと、一個人としての自助力・互助力向上、色々な地域・組織で「いつも」からの仕組みづくりを進めていくうえで、どなたにでも活用いただける内容になっています。
冊子としてのご用意があり、これまでも各地域での啓発機会や学会で発信し、数千単位で色々な方のお手元に届けてきました。

手引きのフルバージョンはコチラ をご覧ください。
お問合せはコメント欄もしくはtabepro.info【at】gmail.comまで。



いいなと思ったら応援しよう!