
美味しすぎてあまり教えたくないお店~京都・滋賀の串料理店~
こんにちは!旅ギナーのTMYです!
食欲の秋、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて突然ですが、皆さんはどこの串料理のお店が好きでしょうか?
大阪だと、「だるま」とか、「串カツ田中」とかが結構有名…なんかな?
そんな中で今日お話したいのは、京都に6店舗、滋賀に2店舗のチェーン店となっている「串八」についてお話できればと思います!
ちなみにこのお店、本当はnoteに上げたくなかったんですよね~
というのも、あまりに人気店過ぎて気軽に立ち寄るってのが難しいので、「串八」でご飯食べたい!っていうときはそれに合わせて予定組みますからね~(笑)
もちろん、人気店であると理由は様々あります!今回は、美味しすぎてあまり教えたくないお店「串八」についてお話していきます!
1.何といっても安い!
早速、串八のメニューが載っているページをあげましたが、なんといってもこの安さ!1本60円~というこのご時世では本当に有り難い価格設定となっております!
勿論素材によって値段が変わってきますので、全部が全部60円…ということではありません!まぁそれでもだいたい100円/本前後くらいかな~?季節ものとかちょっと手の込んだものとかでしたら150~200円のものもありますが、それでも全然安いですからね~!
あと一品料理もすごく充実しております!
↑に載せたメニューを全部食べてはいないんですが、おそらくハズレはないと思います!あとここには載ってなかったですが、キャベツを味噌だれにつけて食べるやつがホンマにおいしいの何の!串が揚がるまでのおつまみとしても良いかと思います。
で、それでいてめちゃくちゃ安いときたら…(笑)
この前、妻と2人で行った時も、2人ともソフトドリンク1杯と、あと串とか一品ものとかを頼んでいて、「あ、お金大丈夫かな?」と思いましたが、結局税込みでも7,500円くらいでしたので、お財布に非常に優しいです!
2.とにかくウマい
「安いんやったらウマいんやないの?」と仰る方、いえいえ全然そんなことございません!一品料理でハズレはないと思うと申し上げましたが、勿論串料理にもハズレはありません!全部おいしいと思います!
素材によっては、調理の段階で下味がしっかりついたものもありますし、提供されたあとでソースや塩をかけて食べるものもあるんですが、味が薄すぎず濃すぎずという絶妙な味で頂けます!
勿論、パン粉の付け方、揚げ時間、揚がった後の色合い何かも抜群です!
で、メニューの中には、ちょっと手の込んだものであったり、だしやつゆなど別の調味料で頂くものもあるんですが、どれもこれも丁度良い塩梅で、口の中で味が見事に混ざり合う感じです!!
味が濃すぎたり誇張され過ぎていたら、そこで変な味になったり、Aという味とBという味が混ざらないまま喉を通るってこともよくあると思いますが、串八のものはそんなことなく、素材の味を活かしつつ、むしろそれを強めるような味付けになっていると思います!
3.意外と落ち着いた雰囲気
この串八ですが、トップ画であげた看板とは裏腹に、店内は意外と落ち着いた雰囲気となっております!
勿論家族連れがいるなどからバーのような落ち着き…とまではいかないですが、それでもゆっくりご飯が食べられるような雰囲気が出ております!

看板だけ見たらそうは思えないですけどね…(笑)
なんといってもトップ画の看板、京都市内の看板ですからね~(笑)
あと、店舗にもよりますが、店の真ん中にカウンターがあるお店なんかだと、カウンター内で1本1本手作業でパン粉をつけている作業なんかも見られますので、個人的には料理を待っている間なんかもすごく楽しめます!このパン粉をつける手さばきの良いこと!これがおいしさの秘訣なんかな?と思ったりもしておりますね~!
4.まとめ
ということで今回は、本当はあまりnoteに載せたくなかった(笑)美味しすぎてあまり教えたくないお店「串八」についてお話してきました!ちょっとしたご褒美であったり、ちょっとおいしい揚げ物を食べたいな~ってなったら行ってみたいお店であることは間違いないです!
去年枚方に引っ越してきて、京都や宇治の店舗が本当に近くなりましたので、ちょっとしたときなんかに堪能できたらと思います!
また結構季節ものが多いので、季節を変えて行くのもありかもしれません!
で、この串八ですが、予約方法が他のお店と異なったり、決済方法でカードが使える店舗、使えない店舗があったりします。HPをご覧頂くと掲載されておりますので、こちらもご参考にして頂ければと思います!
今日はここまで~!