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ギリシャヨーグルト好きの僕が、水切りヨーグルトにたどり着くまで。

こんにちは。note初投稿のtabeeです。
僕はギリシャヨーグルトが大好きなのですが、試行錯誤の結果水切りヨーグルトを自分で作る方法に辿り着きました。今回の記事はそこまでの道のりを書きます。

そもそもギリシャヨーグルトとは?

その名の通りギリシャで使われる伝統的な手法だそうで、普通のヨーグルトから水分を抜き、クリームチーズのような硬さを持ったヨーグルトです。クリームチーズのようなチーズ感は少なく、ヨーグルトの爽やかな酸味とコクを楽しめるのが僕は好きです。

クリームチーズ派→ギリシャヨーグルト派

普段からクリームチーズをパンに塗って食べていたのですが、いろいろなチーズを試しているとギリシャヨーグルトを見つけました。元々「固めのヨーグルト」ということは知っていたので、これはパンに塗っても良いのでは…とひらめいて(?)しまいました。試してみたら結構美味い!パンにはギリシャヨーグルト一択となったのでした。

ギリシャヨーグルトが販売されているところは少なかった印象なのですが、ここ数年感でよく見かけるようになりました。僕の家の近所では「ホリ乳業 ギリシャヨーグルト 400g」と「日本ギリシャヨーグルト Greek YOGURT 400g」が手に入ります。

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気になるお値段400円から

ただ、気になっていたのがお値段。1パック400円以上するんですよね。僕は1週間に1パックのペースで食べていたのですが、普通のヨーグルトに比べて4倍近い値段。加えて、販売しているスーパーが家から遠いというのがネックになり始め、もっと手軽にギリシャヨーグルトを楽しむ方法はないかなぁと考え始めました。

普通のヨーグルトがギリシャヨーグルト風にできるってマジっすか

そこで出会ったのが「水切りヨーグルトメーカー」なるもの(普通にスーパーに売ってて驚いた)。これは普通に販売されているヨーグルトの水分(よくヨーグルトの上のほうにたまってる半透明の酸っぱい液体)だけを取り除いて、ギリシャヨーグルトのようにもっちりとした硬いヨーグルトにできる、夢のようなマシーンなのです!

仕組みは簡単で、市販のヨーグルトを網目の上に置き、自然に水分が出てくるのを待つだけ。

僕が使っているのは曙産業 水切り ヨーグルトメーカーという商品

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水切りヨーグルトメーカーの良いところはこんな感じ

・市販のヨーグルトを手軽にギリシャヨーグルト風にできる
・ヨーグルトによって風味が変わるので、自分の好みを探せる
・自分好みの硬さに調整できる
・毎日食べるなら断然コスパがいい
・分離したホエイ(ヨーグルトの水分)で作るホットケーキは最高に美味い

ただ待っているだけで自分好みのギリシャヨーグルトが作れてしまうこの方法に、すっかりハマってしまいました。何より「普段スーパーに売っている普通のヨーグルトが一手間かけると全然違う表情を見せてくれる」というのがとにかく楽しい。嫌いだったヨーグルトが好きになったり、好きだったヨーグルトがイマイチだったり。

次回からは水切り記録

次回からは水切りヨーグルト記録みたいな感じで、身近で見つけたヨーグルトたちが水切りしたらどうなるかを紹介していきます。気が向いた時に覗いてもらえたら嬉しいです。

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