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#01 ポタージュを知ろう

このチャプターでは、ポタージュをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、ポタージュのバリエーションを紹介します。

👨‍🍳 ポタージュってどんな料理?

日本では一般的に、食材をミキサーなどにかけてつくる、不透明でとろみのついたスープ全般を指します。

🗺 設計図

まずはポタージュの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

じゃがいもやかぼちゃは煮ると潰しやすく、ポタージュに向いています。ほうれん草などの葉野菜でもつくることができます。

炒めた玉ねぎをあわせると、甘みと旨味が増します。ベーコンやきのこなどを具材として合わせても良いでしょう。

🧂 味付け

バターと薄力粉を炒め合わせ、牛乳や水を加えたとろみのあるスープをベースに、塩で味付けするのが基本です。野菜だけでつくるポタージュは、コンソメで旨味を足しても良いでしょう。

また、好みの調味料を使って風味をつけることができます。すりおろしたしょうがやにんにくを加えたり、カレー粉などのスパイス類も使うことができます。

🥘 調理のポイント

硬い根菜類は、あらかじめレンジで加熱しておくと、潰しやすくなります。
また、柔らかくなるまで具材を煮ることで、ミキサーやブレンダーがなくても、ハンドマッシャーを使ってなめらかに潰すことができます。

安定するように、鍋をコンロからおろして潰します

仕上がりのとろみ具合は、バターや小麦粉の量を加減することで調節することができます。また、じゅがいもなどの芋類はもったりと仕上がるので、牛乳と水を半量ずつ合わせて、とろみ具合を調節してもよいでしょう。

炒めたバターと薄力粉がとろみのもとになります

😋 ポタージュの調理例

設計図をもとにした調理例を紹介します。

🍽 コーンクリーム缶を使ったコーンクリームスープ

コーンクリーム缶を使うと、とろみのあるコーンポタージュ風のスープを手間なくつくることができます。

🍽 じゃがいものポタージュ

あらかじめレンジで加熱したじゃがいもを、柔らかくなるまで煮ると、ハンドマッシャーでも簡単に潰すことができます。

🍽 かぼちゃのポタージュ

甘みのあるかぼちゃのポタージュもおすすめです。硬い皮を削いでから煮ることで、柔らかく潰しやすくなります。

🍽 ブロッコリーのポタージュ

細かく刻んだブロッコリーを柔らかくなるまで煮て、ハンドブレンダーでなめらかに仕上げます。じゃがいもなどの芋類を使ったポタージュと比べ、サラッとした食感のポタージュです。

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