
#00 かぼちゃ入門ドリルについて
このドリルは、かぼちゃのレパートリーを広げたい人のための入門向けドリルです。かぼちゃを扱う上で知っておきたい基礎知識と、調理の仕方を学びます。
🎯 対象
かぼちゃが好き
かぼちゃを普段あまり買わないが、活用してみたい
かぼちゃの食べ方がパッと思いつかない
🚩 目標
かぼちゃを普段の料理に気軽に使えるようになる
用途(つくる料理)を決めずに気軽にかぼちゃを買えるようになる
📋 学べる内容
かぼちゃの基礎知識
かぼちゃの旬、特徴、種類、選び方
かぼちゃのおいしい食べ方
フレンチサラダ
かぼちゃサラダに合う食材
基本のフレンチドレッシングの作り方と風味付け
かぼちゃの電子レンジの加熱方法
玉ねぎの塩揉みの理由とやり方
味のなじませ方
カレーソテー
カレーソテーの味付けと風味付け
電子レンジでホクホク食感に仕上げる方法
香ばしく味をからめる焼き方
ピリ辛炒め
かぼちゃの炒めものに合う食材
ピリ辛炒めの味付けと風味付け
かぼちゃの炒めものが水っぽくならない下処理
豆板醤の辛味の引き立たせ方
炒める前にかぼちゃを加熱する理由と炒め方
みそ煮
かぼちゃの煮物に合う食材
みそ煮の味付けと風味付け
かぼちゃの切り方
煮る前に炒める理由
落とし蓋をする理由
みそ煮を風味良く仕上げる煮方
コロッケ
コロッケに合う食材
バッター液の作り方
かぼちゃの硬さを調整する方法
衣の付け方
サクッとなる揚げ方
ポタージュ
ポタージュに合う食材
ポタージュの味付けと風味付け
野菜の甘みや旨味を引き出す方法
ポタージュの具材の潰し方
ポタージュの仕上げ方
🏃♀️ 進め方
かぼちゃの扱いに慣れていない方は、チャプター#01から順にチャレンジすることをおすすめします。
興味のあるチャプターだけチャレンジしても構いません。
👉 次のチャプターへ進む