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#03 野菜のポタージュをつくる

バターと薄力粉でとろみをつける、野菜のポタージュにチャレンジしてみましょう。野菜を柔らかく煮れば、ミキサーやブレンダーが無くても、なめらかなポタージュに仕上げることができます。

🗺 設計図

まずは野菜のポタージュの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

じゃがいもやかぼちゃが定番ですが、にんじんやごぼうなどの根菜類や、ほうれん草やキャベツなどの葉物野菜でもつくることができます。
野菜ひとつだけを使ったシンプルなポタージュのほか、じゃがいも、にんじん、セロリ、玉ねぎなど、複数種類の野菜をミックスしたポタージュもおすすめです。

煮る前に、玉ねぎなどの具材を炒めると甘みとコクが出ます。野菜ベースのなめらかなポタージュに、ベーコンやウインナー、きのこ類などを具材として追加しても良いでしょう。

🧂 味付け

バターと薄力粉を炒め合わせ、牛乳や水を加えたとろみのあるスープをベースに、塩で味付けします。

仕上がりのトロっとした感じは薄力粉の量で調整できます。薄力粉を使わない場合は、サラッとした仕上がりになります。好みで使い分けましょう。

💡 豆乳を使って濃厚なまろやかな味わいに仕上げてみよう

アレンジの例として、牛乳の代わりに豆乳を使ってみてもよいでしょう。まろやかで優しい味に仕上がります。豆乳を使う場合は、塩の代わりに味噌を使って味付けするのもおすすめです。

💡 和風や中華風に仕上げてみよう

コンソメの代わりに、和風だしや、鶏ガラスープの素を使っても良いでしょう。コーンポタージュのような洋風のイメージにとらわれず、味噌汁やスープと同じように、自由に発想してみましょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 ハンドマッシャーやブレンダーでなめらかに仕上げてみよう

野菜を柔らかく煮ることで、ミキサーやブレンダーが無くてもなめらかな仕上がりにすることができます。
じゃがいもやかぼちゃはあらかじめレンジで加熱しておくと、煮る時間も短縮できますし、潰しやすくなります。

600Wで3分を目安にレンジで加熱します
マッシャーを使ってまんべんなく潰しましょう
ブレンダーを使うと、よりなめらかに仕上げることができます

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

かぼちゃのポタージュ

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