【だいどころ酒場】#3 爆弾メンチカツとエシャレット
2月18日 土曜日のだいどころ酒場
いつも通り午前中は家事に勤しんで、
野菜売り場へ。
今日のお野菜収穫隊はエシャレットをゲットしました
思わず口に出したくなる、エシャレット。
若採りのらっきょうらしい。らっきょうっていうより、エシャレットって言ったほうがおしゃれですね。
本日のお酒。
玉柏〜〜
一度飲んでみたかった岐阜の酒蔵さんのお酒。
この純米酒は地域に愛される地元のお酒って感じがします。
最初の一口は、あれ?かなりまろやか〜、、な口当たりだったのですが後から後から濃ゆい旨みが。そして徐々に苦味を感じました。嫌な苦味ではなく。なんかまろやかなヴェールのようなものを纏っていて、口の中に含むとそれを脱いで旨みや苦味がくるって感じでした。(伝わりづら)
本日のメインはメンチカツだったので、早い時間から仕込みました。
ハンバーグつくってるの?
もうちょっとキャベツ入れてもよかったかな。
ほんで、もうちょっと小さくてもよかったかな笑
肉肉しい。神々しい。早く揚げてあげたい。
米粉と卵と米パン粉をつけてあげる。ほんとは卵→米パン粉は2度付してさっくさくにしたかったんですが、卵切れによりできませんでした。
そして米油の海へ。
予想通り爆弾が出来上がりました。
でもなんか夢が詰まっていていいね。
ちなみに今回はアサヒ スーパードライの瓶ビールを開けました。
スーパードライは揚げ物の味方。君がいれば胃もたれなんか怖くないよ。
続いて揚げ物を帳消しにするサラダ。
遠藤さんは今流行りのオープンスタイルで盛り付けました。初めて割ってみましたが、左右平等にお豆様がついているんですね。
クリスマスから今日まで冷凍庫に眠っていた生ハムと、野菜売り場でお安くあったルッコラを合わせたサラダ。お友達からおいしそなドレッシングをもらったので。
にんじんのドレッシングでした。ルッコラの苦味と、にんじんの甘みが美味でした。
そして、本日の隠れボス、エシャロット。
ちなみに、本日の最優秀賞はこちらのおつまみでした。
らっきょの部分と葉っぱの部分をわけて、ごま油でにんにくを炒めたら、らっきょ、葉の順にさっと炒めて醤油と味醂と鰹節で和えました。
ねぎとかにらでも代用できる味付け。
おつまみ足らなかったので、
最後は長崎で買ったエイヒレで二次会しました。
長崎珍味(株)、素晴らしい名前ですね。
それではまた土曜日の夜に。