【だいどころ酒場】#5 頭痛とにゅーグラス
3月11日 土曜日のだいどころ酒場。
なんだか起きた途端、嫌な頭痛。
前日、ビール1缶とワインを開けただけだったから、まあ二日酔いにしても二度寝したら治るかな、くらいだったのに、
いつまで経ってもなおらなーい(;ω;)
おこたに移動して朝ごはんたべて、いつものごとく洗濯掃除。
二日酔いだったら、これくらいでさめてくるのになおらなーい(;ω;)
お昼まで仮眠。
起きたらちょっとすっきりして、ああやっぱ気のせいだよねーって、せっかくの土曜日だーっていつもの野菜売り場へ。(そして顔を出してくるいやな痛み、、、)
今回はプチベールを購入しました。
ちっちゃな森みたい。栄養価たかそう。
サラダもおいしそだし、ごま油と塩昆布て和えてもおいしそー。
茹でておいしードレッシングかけて食べました。
この後いつもだったらスーパー梯子のたびにでるけど、吐き気と頭痛で帰宅、、、
けっきょく午後はほぼ寝てました(;ω;)
ちょっと調べてみたけど、前日食べた鶏レバーがよくなかったのかも。
同居人が砂肝とまちがえて買ってきて(昨日は焼き鳥パ)(肝が一緒だったからまちがえたとか)しょうがないからって甘辛のタレで炒めてくれたんだけど、とてもおいしくてばくばくたべてたの。
鶏レバー、ビタミンAがめちゃ豊富なんだけど、ビタミンA、とりすぎはよくないとか。急な食べ過ぎも、頭痛や吐き気がくるってかいてあって、甘い痛みをぼんやりと抱えながらほえーっと、勉強になったなあーと感心しました。
またひとねむりしたら良くなった気がしたし、病は気からってーのでお買い物へ。土曜はね、何があっても飲みたいのよ。
まあ不思議なことにもう料理中は楽しいわくわくアドレナリンで頭痛なおってた。
今日の肉料理は、小松菜にくみそ。
小松菜ゆでてー、ひき肉で、にくみそつくって、かけました。小松菜無限に食べられる〜。
あとは鰹のたたき。
ちょっとこぶりだけど、うまみぎゅっとした。
鰹のたたきは薬味いっぱいかけたくなるよね。
タブルビーシーとゆうことで、野球ど初心者ですが、同居人が熱心にみている横で一丁前に雰囲気ヤジ飛ばしながらみてました。
野球しらんけど、やっぱたぶんビールですよね。ちょっとだけ野球みながらビール飲む気持ちわかったきがする。
そして、欲しかったグラス!
買ってしまったー!
一目惚れして、ずーっと悩んでたけど買いました!この作家さんのシリーズ、他のガラス食器もすてきで、あつめたくなる、、
つやつやぷるんとしていて、サラダとかフルーツ盛ってもよさそ、、
そんなかんじで夜は頭痛はどこへやら。
飲んでわすれました。
ちなみに次の日は余った鰹のたたきを醤油やらみりんやらでちょいと漬けて朝から漬け丼にしてやりました。
それでは、また土曜日の夜に。