第4夜 さわやかしゃきしゃき野菜からエネルギーをもらうぞ!
マンボウ!
私は仕事柄、土日がお休みなので
タバさんとの買い出しも土日に行きます。
私たちは1週間分の食材をまとめて買いに行く派です。
1週間分も一気に買うので、冷蔵庫がパンパンになってしまいます。
広い部屋に引っ越して、大きな冷蔵庫がほしい!
今のタバさんと私の夢です。
私がお休みの日は、二人で料理をします。
タバさんのアシスタントがんばります!
さて、今回は買い出しに行ったときに「食べたい!」と思って買ったスナックエンドウを茹でました。
~スナックエンドウ~
土日しか料理のお手伝いので張り切って茹でる準備を進めていました。
「まだ水沸騰させないの?」
「スナックエンドウはまずは筋を取ってから茹でるんだよ。」
なんと、知らなかった。
スナックエンドウの頭をポキッと折って、両脇の筋を取るとのこと。
案外、この作業が楽しいのです。
タバさんは不器用なところがあるので少し手こずっていました笑
これが完了したら、沸騰したお湯でさっと茹でて、
水で冷やして完成です。
スナックエンドウの中に水が溜まってしまうので、
お水を出してあげることが大切だそうです。
シャキシャキでさわやかでとっても美味しかったです!
春を感じられる気がしました。
そしてこの日のメインです!
~キムチーズお豆腐グラタン~
中の具はお豆腐とキムチだけ!
とってもシンプルで、お肉も使ってないんですけどとーってもおいしかった!
◎レシピ◎
今回はrakoさんのレシピを拝見しながら作りました。
インスタグラム→@rako_yarikuri
こちらのレシピはリール動画でのっていたものです。
キムチ多めの方が私的には好みです!
◎本日のオススメポイント◎
①野菜のさわやかさに心洗われる。
どうしてもお肉や魚がメインになってしまうですが、
生の野菜を食べるとなんだか元気になりますね。
栄養をガッツリとれるみたいで笑
あとは緑の色合いがとってもいいですよね!
これからも季節の野菜がたくさん食べたいなぁ。
②お肉無し・マカロニ無しの豆腐グラタン
今日も出てきましたね、チーズ!笑
今回のグラタンもチーズたーっぷり使わせていただきました笑
お肉やマカロニがなくても十分満足できるボリュームでした。
お豆腐は水分が出てくるので、調理段階でしっかり水分をとることが必要です。
③チーズがいい感じに溶けたら完成!
グラタンの中が豆腐とキムチなので、中に火が通っているかな~と気にする必要がないです!
その分、チーズとろけてるかな~を気にしていました笑
ここ!っていうタイミングを見つけてみてください。
私たちは12分(200℃で予熱)でいい感じになりました!参考まで。
◎本日の〆◎
最近料理長がゲーセンに行って、トイストーリーに出てくるハムの人形をゲットしてきました。
我が家にはベイマックスもいるのですが、2体が並んでいるととってもかわいいです。
タバさんと私はディズニーが好きです。
最初の自己紹介の写真もディズニーでしたね笑
最近はコロナがまた増えてきたこともあって行けてないのですが…
また行ける時が来たらハムを連れて行ってあげたいです!
それでは、皆様にも幸せな日が続きますように。
またのご来店をお待ちしております。
2021.4.11 みーちゃん
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?