農産物ではない夏みかんでマーマレードを作る 「下さらない?」からはじまった、世田谷マーマレード物語(仕事文脈vol.19)
東京の庭先で実った夏みかんを譲り受け、マーマレードを作りつづけてきた金野とよ子さん。材料は農産物でもなく、自宅で収穫したものでもないーー目の前にあるもので作ることがあらたな人の行き来、仕事づくりに転がっていった「世田谷マーマレード」ができるまで。(取材・構成:丹野未雪)
肥料なし、農薬なし。毎年すばらしい実が庭に生るのに
もともと個人用に作っていたんです。40年ぐらい前の話になるんですけども、恵比寿のあるお宅に日本語を教えに行っていたんですよ。そのお庭に夏みかんがぽたぽた落ちていたんですね。もったいないなと思って、奥さまに「下さらない?」ってたずねたら「どうぞ、どうぞ」と。ここから私のマーマレード作りは始まるんです。
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