
すべてのゆかいな仕事人におくるリトルマガジン『仕事文脈』、noteマガジン版です。紙本に収録した記事や、その拡張版、取材のこぼれ話、イベントレポートなどを配信します。
¥400 / 月
初月無料
- 運営しているクリエイター
#仕事文脈vol19

農産物ではない夏みかんでマーマレードを作る 「下さらない?」からはじまった、世田谷マーマレード物語(仕事文脈vol.19)
東京の庭先で実った夏みかんを譲り受け、マーマレードを作りつづけてきた金野とよ子さん。材料は農産物でもなく、自宅で収穫したものでもないーー目の前にあるもので作ることがあらたな人の行き来、仕事づくりに転がっていった「世田谷マーマレード」ができるまで。(取材・構成:丹野未雪) 肥料なし、農薬なし。毎年すばらしい実が庭に生るのに もともと個人用に作っていたんです。40年ぐらい前の話になるんですけども、恵比寿のあるお宅に日本語を教えに行っていたんですよ。そのお庭に夏みかんがぽたぽた落
¥100